前往釣魚台國賓館請願的訪民被公安帶走


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一批訪民趁六方會談在北京召開期間,前往釣魚台國賓館,希望向外國使節申冤,但被公安人員強行帶走。

朝核問題六方會談周三下午在北京釣魚台國賓館舉行。一名北京居民向本台粵語組表示,約三十名上訪民眾上午曾前往釣魚台國賓館,向出席會議的外國代表上訪,但遭在場近一百名公安人員和便衣警察強行帶走。他說:“他們一下公車,就有很多警察擁過去,把訪民拉走,抓上警車。我看有三十多個人。”

他說,釣魚台東門外最少有二十輛警車、兩輛大卡車戒備,訪民一進入警察視線,便會立即被拉上車,送往馬家樓,等候送返原居地。其他人也不得在門外逗留。他說:“馬路兩側每邊有十輛,還有載訪民的大卡車有兩輛,光是穿制服的警察有四、五十人,還有便衣,還有幾個武警。你在門口站都不能站。”

據他瞭解,下午還有大批訪民前往釣魚台國賓館,但確實人數他則不清楚。

北京上訪居民周莉過去也曾到過釣魚台國賓館請願。她說,訪民一抵達門外,就被警察帶走。她說:“我以前也去過,在東門外停著一輛大卡車,有治安管理隊,以至中央警衛局,把外地的訪民送到馬家樓。”

不過,有外地訪民則向本台表示,還有很多訪民計劃於周四前往釣魚台國賓館上訪。他說:“我明天和別人去,明天去的人還多的是。”

本台曾致電馬家樓所屬的豐台區公安分局,但電話沒有人接聽。而釣魚台國賓館則接受查詢時則表示,賓館一貫不對外開放,有嚴密的保安實屬正常。記者問是否如報道所說有民眾被抓走。她說:“我不知道發生了甚麼,但你所說的抓人不大可能。因為我們國賓館是以接待政府團為主的,所以門口肯定有保安,不是任何人可以進來。”

每逢六方會談在北京舉行均會有大批訪民拉起橫額,前往釣魚台國賓館,希望可以向外國使節申冤,但無一成功。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。