前往钓鱼台国宾馆请愿的访民被公安带走


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一批访民趁六方会谈在北京召开期间,前往钓鱼台国宾馆,希望向外国使节申冤,但被公安人员强行带走。

朝核问题六方会谈周三下午在北京钓鱼台国宾馆举行。一名北京居民向本台粤语组表示,约三十名上访民众上午曾前往钓鱼台国宾馆,向出席会议的外国代表上访,但遭在场近一百名公安人员和便衣警察强行带走。他说:“他们一下公车,就有很多警察拥过去,把访民拉走,抓上警车。我看有三十多个人。”

他说,钓鱼台东门外最少有二十辆警车、两辆大卡车戒备,访民一进入警察视线,便会立即被拉上车,送往马家楼,等候送返原居地。其他人也不得在门外逗留。他说:“马路两侧每边有十辆,还有载访民的大卡车有两辆,光是穿制服的警察有四、五十人,还有便衣,还有几个武警。你在门口站都不能站。”

据他了解,下午还有大批访民前往钓鱼台国宾馆,但确实人数他则不清楚。

北京上访居民周莉过去也曾到过钓鱼台国宾馆请愿。她说,访民一抵达门外,就被警察带走。她说:“我以前也去过,在东门外停著一辆大卡车,有治安管理队,以至中央警卫局,把外地的访民送到马家楼。”

不过,有外地访民则向本台表示,还有很多访民计划于周四前往钓鱼台国宾馆上访。他说:“我明天和别人去,明天去的人还多的是。”

本台曾致电马家楼所属的丰台区公安分局,但电话没有人接听。而钓鱼台国宾馆则接受查询时则表示,宾馆一贯不对外开放,有严密的保安实属正常。记者问是否如报道所说有民众被抓走。她说:“我不知道发生了甚么,但你所说的抓人不大可能。因为我们国宾馆是以接待政府团为主的,所以门口肯定有保安,不是任何人可以进来。”

每逢六方会谈在北京举行均会有大批访民拉起横额,前往钓鱼台国宾馆,希望可以向外国使节申冤,但无一成功。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。