公安封鎖北京東莊上訪村


2007.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

為確保08年北京奧運倒數一週年慶典順行進行,周三早上近千名公安人員,封鎖了北京東莊上訪村十多個主要出入口。訪民劉先生接受本台訪問時表示,公安既不容許外人進入上訪村,而上訪村的人,如果意圖離開上訪村,即會被帶到附近的旅遊車,押送至專門扣押訪民的馬家樓。

劉先生認為,公安封鎖上訪村,主要目的是防止訪民前往天安門廣場,在奧運舉行倒數一週年慶典期間請願,以及接受外國記者採訪。 劉先生: 他們的目的,在當前的形勢來看,就是害怕訪民到天安門廣場去。因為今天上午有個典禮會,已經開過了。他指公安人員順利控制場面後,中午過後陸續撤離。他認為當局行動背後的意圖相當明顯。

本台向負責管理上訪村治安的右安門派出所查詢,當值官員表示,對封鎖行動的詳情並不清楚,不能答覆記者的提問:我給你問問,因為我不大清楚,我給你問問。

國際奧委會和北京奧組委正在為奧運揭幕倒數一週年舉行一連串活動造勢,當中包括晚上於天安門廣場舉行的文藝晚會,以及日間於中華世紀壇以及北京國際展覽中心舉行的展覽活動。

另一方面,中外多個關注人權的團體趁奧運一周年倒數分別發表聲明,以及舉行相應活動,希望中國履行取得奧運主辦權的承諾,在奧運舉行前改善人權。

據外電報導,美國八名共和黨眾議員打算在國會八月復會時提出議案,要求中國改善人權,以及停止援助朝鮮、蘇丹等國家,否則會杯葛奧運。報導透露,議案內容將明年北京奧運與一九三六年納粹德國的奧運相提並論。

台北圖博之友會,在周三聯同台灣執政民進黨,舉行聯合記者會,批評中國是獨裁政權,又不斷打壓西藏人,呼籲台灣民眾杯葛奧運。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。