被截訪人員綁架的訪民被圍觀群眾解救


2007.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

逾百名正在北京上訪的外地訪民周三發揮團結力量,成功救會一名正被截訪人員抓捕的訪民。有維權人士認為此舉有助逐漸瓦解當局非法截訪的行為。

據六四天網報導,周三朝早,五名截訪人員強行把一名訪民推上一輛出租車,該名訪民被推上車後,拼命用腳不停蹬車門,令截訪人員無法關上車門。有關的舉動引來大批訪民圍觀,並包圍該車輛。其中一名包圍截訪人員的山東訪民苗軍對本台粵語組表示,他見狀隨即上前詢問情況,並要求截訪人員出示證件。他說﹕我就問他們幹甚麼,他說他是警察,我就說你把證件拿出來,他們也拿不出甚麼證件,之後我就問車裡的人,他們為何抓你,他說是來上訪的,就說他們非法截訪,我就要求他們放人。

苗軍說,圍觀的人越來越多,他們亦聲援該訪民。混亂中,他趁機把該名訪民搶救出來﹔“當時圍觀的人已很多,上百人,很多都是訪民,大家都要求他放人,他就不放人,我就上去把那個人拉下來,他就逃脫了。”

苗軍表示這並非他個人的功勞,而是訪民發揮團結力量的成果。

其後,一輛警車趕到,警告圍觀的訪民不要管閒事,並把五名截訪人員及出租車司機帶離現場。

中國天網人權事務中心負責人黃琦表示,據他們了解,到北京的訪民,九成以上都曾經被截回,他認為,訪民依法對非法暴力截訪作出適當防衛,有助瓦解當局非法截訪的行為﹔“這種情況一旦蔓延開去,我想民間維權力量中,訪民將扮演更重要的角色,而中國一系列的截訪政策可能也會發生崩潰。”

黃琦呼籲當局尊重人民上訪的權利,停止一切非法截訪的行為。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站