被截访人员绑架的访民被围观群众解救


2007.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

逾百名正在北京上访的外地访民周三发挥团结力量,成功救会一名正被截访人员抓捕的访民。有维权人士认为此举有助逐渐瓦解当局非法截访的行为。

据六四天网报导,周三朝早,五名截访人员强行把一名访民推上一辆出租车,该名访民被推上车后,拼命用脚不停蹬车门,令截访人员无法关上车门。有关的举动引来大批访民围观,并包围该车辆。其中一名包围截访人员的山东访民苗军对本台粤语组表示,他见状随即上前询问情况,并要求截访人员出示证件。他说﹕我就问他们干甚么,他说他是警察,我就说你把证件拿出来,他们也拿不出甚么证件,之后我就问车里的人,他们为何抓你,他说是来上访的,就说他们非法截访,我就要求他们放人。

苗军说,围观的人越来越多,他们亦声援该访民。混乱中,他趁机把该名访民抢救出来﹔“当时围观的人已很多,上百人,很多都是访民,大家都要求他放人,他就不放人,我就上去把那个人拉下来,他就逃脱了。”

苗军表示这并非他个人的功劳,而是访民发挥团结力量的成果。

其后,一辆警车赶到,警告围观的访民不要管闲事,并把五名截访人员及出租车司机带离现场。

中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,据他们了解,到北京的访民,九成以上都曾经被截回,他认为,访民依法对非法暴力截访作出适当防卫,有助瓦解当局非法截访的行为﹔“这种情况一旦蔓延开去,我想民间维权力量中,访民将扮演更重要的角色,而中国一系列的截访政策可能也会发生崩溃。”

黄琦呼吁当局尊重人民上访的权利,停止一切非法截访的行为。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。