北京政府發出拆卸豐台區上訪村的通知


2007.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市政府發出拆卸豐台區上訪村的通知,訪民必須在限期內遷出。但有訪民反映在遷出限期前,當局已開始抓捕他們,相信是為即將召開的十七大作準備。此外,訪民普遍認為拆卸上訪村對他們影響很大,當局有意借此瓦解他們。

據國際人權組織-人權觀察指,北京政府已在8月底發出通知,將拆卸位於豐台區南站附近上訪村,清拆計劃是要修建一條途經該村至北京火車站南站的公路,並要求上訪村的人必須在本月19號中午之前離開。

一名原居於上訪村的東北訪民杜女士周五對本台粵語組表示,最近一星期開始,當局已經開始動員抓捕訪民,相信是為十七大作準備,她亦因此暫時遷出上訪村。她說﹕各地都派來了截訪的,主要看到穿的是挺髒,一看就知是上訪,你要是手上有材料的,就想走也走不了,馬上把你抓起來,說是要幫你統一解決,哪個地方來的就把你遣回哪裡。

杜女士說,高峰期上訪村一度有近一萬訪民,但由於當局的搜捕行動,現時只剩下不到一千人。她認為,當局拆卸上訪村是要逐步瓦解訪民。她說﹕你看他一拆掉,我們就要搬到郊區偏遠地方,光坐車也要三、四個小時,上訪不方便。他就是要把我們逼到遠的地方,無法聚在一起,逐步瓦解我們。

山東訪民苗先生表示,雖然上訪村的環境及衛生條件都欠佳,但它對訪民有地理上的優勢,拆卸後會對他們極為不便。他說﹕這個地方就是說交通距離國務院及人大信訪辦,法院都很近,走路就可以,就是一站路,如果到別的地方住,肯定沒有那麼方便。

目前仍居於上訪村的湖北訪民余先生表示,除了交通不方便外,更大影響是訪民被迫分散各處,難以互通資訊。他說﹕現在有一些已搬到四環、五環外面住,對環境不熟,國家有什麼事,訪民都不知道。

余先生相信,這次當局拆掉上訪村後,日後他們再難有機會可聚居於北京的中心地帶。他說﹕他是想把你這些人都搞掉,現在一拆,估計將來周圍都沒有了,再者他們管得很嚴,他要你辦暫住證,這麼一查,就知道你在那裡。

位於北京火車南站附近的一大片平房區,因近年聚居了乘千上萬來自全國各地的上訪民眾而被外界稱為上訪村。自去年初開始,當局聲稱為了擴建北京南站,已清拆了區內部份的民房。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站