北京政府发出拆卸丰台区上访村的通知


2007.09.07

北京市政府发出拆卸丰台区上访村的通知,访民必须在限期内迁出。但有访民反映在迁出限期前,当局已开始抓捕他们,相信是为即将召开的十七大作准备。此外,访民普遍认为拆卸上访村对他们影响很大,当局有意借此瓦解他们。

据国际人权组织-人权观察指,北京政府已在8月底发出通知,将拆卸位于丰台区南站附近上访村,清拆计划是要修建一条途经该村至北京火车站南站的公路,并要求上访村的人必须在本月19号中午之前离开。

一名原居于上访村的东北访民杜女士周五对本台粤语组表示,最近一星期开始,当局已经开始动员抓捕访民,相信是为十七大作准备,她亦因此暂时迁出上访村。她说﹕各地都派来了截访的,主要看到穿的是挺脏,一看就知是上访,你要是手上有材料的,就想走也走不了,马上把你抓起来,说是要帮你统一解决,哪个地方来的就把你遣回哪里。

杜女士说,高峰期上访村一度有近一万访民,但由于当局的搜捕行动,现时只剩下不到一千人。她认为,当局拆卸上访村是要逐步瓦解访民。她说﹕你看他一拆掉,我们就要搬到郊区偏远地方,光坐车也要三、四个小时,上访不方便。他就是要把我们逼到远的地方,无法聚在一起,逐步瓦解我们。

山东访民苗先生表示,虽然上访村的环境及卫生条件都欠佳,但它对访民有地理上的优势,拆卸后会对他们极为不便。他说﹕这个地方就是说交通距离国务院及人大信访办,法院都很近,走路就可以,就是一站路,如果到别的地方住,肯定没有那么方便。

目前仍居于上访村的湖北访民余先生表示,除了交通不方便外,更大影响是访民被迫分散各处,难以互通资讯。他说﹕现在有一些已搬到四环、五环外面住,对环境不熟,国家有什么事,访民都不知道。

余先生相信,这次当局拆掉上访村后,日后他们再难有机会可聚居于北京的中心地带。他说﹕他是想把你这些人都搞掉,现在一拆,估计将来周围都没有了,再者他们管得很严,他要你办暂住证,这么一查,就知道你在那里。

位于北京火车南站附近的一大片平房区,因近年聚居了乘千上万来自全国各地的上访民众而被外界称为上访村。自去年初开始,当局声称为了扩建北京南站,已清拆了区内部份的民房。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。