湖北訪民鄭大靖發表致國際組織公開信後被捕


2007.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北訪民鄭大靖發表了致亞太經合組織的公開信後,被公安人員強行從北京押回湖北,目前仍被關押。鄭大靖的妻子曹詳珍擔心鄭大靖會被判勞教,呼籲外界關注他一家人的情況。

鄭大靖的妻子曹詳珍說,鄭大靖上周五上午在北京火車南站附近被五至六人強行帶走,其後證實他已被帶返湖北家鄉,關押於鄖西縣看守所。她說:“早上八點半被我們當局綁架的,他身上的東西被全部沒收。八日我打電話回家鄉,說八日下午已帶回我們當地,直接送到看守所裡。”

鄭大靖日前發表致亞太經合組織的公開信,呼籲各國領袖關注中國人權不斷惡化的情況。曹詳珍估計,鄭大靖被帶走與公開信有關,加上中共十七大會議即將於下月召開,湖北當局帶走鄭大靖,避免他把訪民的消息向外界發放。她說:因為寫信,還有開十七大,十七大以前要把我們全部抓回去。在南站我看見我們當地六個人,有公安的,有縣的,想抓我。他們跑到北京抓我們,要報復我們,他們是知法犯法。

曹詳珍擔心,鄭大靖將被判勞教,因為今年三月他在天安門被帶走押返湖北後,當地官員曾表示要把他勞教三年。曹詳珍目前一人帶著兩名小孩在北京四處流連,不敢返回湖北,擔心會被關押,到時兩名小孩將沒有人照顧。她呼籲外界關注她一家人的情況,迫使當局釋放鄭大靖和停止迫害他們。

本台致電鄖西縣公安局查詢,對方證實鄭大靖是被縣公安人員從北京帶回鄖西的。他說:是治安大隊從北京把他弄回來的。不是拘留,也不是勞教。

招攬鄭大靖做義工的中國人權網站六四天網創辦人黃琦表示,鄭大靖經常把訪民受欺壓的消息向外界發放,因此觸怒政府,經常被帶走軟禁。他說:“主要因為他從事人權工作被當局抓回去的。他幫助訪民維護人權。他向我們天網發了很多訪民的材料,我們報道的最少有六百份。”

鄭大靖現年四十六歲,原本在中國銀行鄖西分行工作,但因為投訴上級幹部違規,把其住房和其他銀行員工房產非法出售而遭迫害,經常被帶走關押,其八歲女兒也一度被軟禁兩個月。他和妻兒去年到北京上訪,之後一直留在北京,瞭解其他訪民的情況,協助他們維權和把消息向外界發放。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站