湖北访民郑大靖发表致国际组织公开信后被捕


2007.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北访民郑大靖发表了致亚太经合组织的公开信后,被公安人员强行从北京押回湖北,目前仍被关押。郑大靖的妻子曹详珍担心郑大靖会被判劳教,呼吁外界关注他一家人的情况。

郑大靖的妻子曹详珍说,郑大靖上周五上午在北京火车南站附近被五至六人强行带走,其后证实他已被带返湖北家乡,关押于郧西县看守所。她说:“早上八点半被我们当局绑架的,他身上的东西被全部没收。八日我打电话回家乡,说八日下午已带回我们当地,直接送到看守所里。”

郑大靖日前发表致亚太经合组织的公开信,呼吁各国领袖关注中国人权不断恶化的情况。曹详珍估计,郑大靖被带走与公开信有关,加上中共十七大会议即将于下月召开,湖北当局带走郑大靖,避免他把访民的消息向外界发放。她说:因为写信,还有开十七大,十七大以前要把我们全部抓回去。在南站我看见我们当地六个人,有公安的,有县的,想抓我。他们跑到北京抓我们,要报复我们,他们是知法犯法。

曹详珍担心,郑大靖将被判劳教,因为今年三月他在天安门被带走押返湖北后,当地官员曾表示要把他劳教三年。曹详珍目前一人带著两名小孩在北京四处流连,不敢返回湖北,担心会被关押,到时两名小孩将没有人照顾。她呼吁外界关注她一家人的情况,迫使当局释放郑大靖和停止迫害他们。

本台致电郧西县公安局查询,对方证实郑大靖是被县公安人员从北京带回郧西的。他说:是治安大队从北京把他弄回来的。不是拘留,也不是劳教。

招揽郑大靖做义工的中国人权网站六四天网创办人黄琦表示,郑大靖经常把访民受欺压的消息向外界发放,因此触怒政府,经常被带走软禁。他说:“主要因为他从事人权工作被当局抓回去的。他帮助访民维护人权。他向我们天网发了很多访民的材料,我们报道的最少有六百份。”

郑大靖现年四十六岁,原本在中国银行郧西分行工作,但因为投诉上级干部违规,把其住房和其他银行员工房产非法出售而遭迫害,经常被带走关押,其八岁女儿也一度被软禁两个月。他和妻儿去年到北京上访,之后一直留在北京,了解其他访民的情况,协助他们维权和把消息向外界发放。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站