成都農民不滿征地到北京上訪被截訪人員跟蹤


2007.09.13

44名成都農民因土地問題到北京上訪﹐在北京期間被成都駐當地截訪人員跟蹤﹐其後有21名訪民失蹤﹐至今未有消息。

目前仍然在北京的一名上訪農民代表劉勇瓊向本臺表示﹐他們44名成都武侯區永豐鄉太平鎮農民週三抵達北京﹐準備就土地被當地政府侵佔的問題上訪。他們週四下午到過國務院信訪辦﹐並派兩名代表進內交涉﹐離開時被四川駐北京的多名截訪人員跟蹤。劉勇瓊說﹐他們認出其中一名鄉政府姓葉的官員。

44名訪民隨即分成四組四散躲避﹐由於仍然無法擺脫截訪人員﹐訪民再拆分成五人一組、最後又以兩人一組分散開走避﹐其後互相失散。劉勇瓊指他們互相之間有聯繫電話﹐但訪民中有21人在分散後失去聯絡。她說其他的訪民目前聚集在一齊﹐她擔心失蹤的訪民目前被秘密關押在北京。

另外對於647名成都農民聯合狀告四川國土局詐批土地一案在週四被判敗訴﹐劉勇瓊表示﹐他們一早已經料到在省裡面一定敗訴﹐所以才到北京上訪尋求公正的裁決。

六四天網報道﹐四川省政府在三年前發出通告﹐先後分兩次征用太平村共一千八百多畝土地﹐當中涉及一千多名村民。按照政策法規﹐有關手續必須經由國務院審批﹐但村民指政府卻將這塊土地化整為零﹐避開中央政府的審批程序。

另外﹐一直以來拆遷戶均對政府的賠償方案感到不滿﹐因此拒絕搬離。當局於是在拆遷過程中動用暴力﹐事後被趕離的農民中更有人反映賠償金得不到落實。太平鎮的失地農民從三年前起多次到當地的有關部門上訪﹐但都沒有結果。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。