訪民擔心豐臺當局會隨時強拆上訪村


2007.09.19

北京市政府發出拆卸豐台區上訪村的通告,所有訪民必須遷出的期限在周三屆滿。當局暫時仍未採取清場行動,但訪民擔心會隨時被驅趕。

北京市豐台區建設委員會上月底發出通告,表示因建設南站外部路網工程,所有在上訪村範圍的居民必須在周三中午以前遷出。目前居於上訪村的湖北訪民余先生對本台粵語組表示,當局至今仍未採取清場行動,但他們擔心隨時會被驅趕。

余先生說﹕今天都還未搬,說要拆要拆還沒有行動,我們只能住一天算一天,我們隨時隨地會被抓的,他們現在截訪的人來很多,都要抓我們。(這裡)六月份就開始停水,他就是要慢慢的逼走你。

余先生說,當局規定凡出租房屋給上訪者的房東,將被罰款兩萬元,現時拆遷限期已至,有上訪村的房東亦感到壓力越來越大。他說﹕這個規定老早就有,反正很多訪民租房時都不能說是上訪,房東的壓力是有的,但有些為了賺錢硬頂著,再有一些房東是北京人他有關係,沒有關係的肯定有壓力。

東北訪民杜女士表示,她周三中午前往上訪村,有很多外國記者在拍照,但都被在場的警察趕走。杜女士說,不少訪民怕被拘捕,被迫遷往市郊居住。

記者多次致電豐台區建設委員會查詢,但一直無法聯絡上。

位於北京火車南站附近的一大片平房區,因近年聚居了乘千上萬來自全國各地的上訪民眾而被外界稱為上訪村。自去年初開始,當局聲稱為了擴建北京南站,已開始清拆了區內部份的民房。據訪民透露,現時居於上訪村的訪民不到一千人。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。