访民担心丰台当局会随时强拆上访村


2007.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市政府发出拆卸丰台区上访村的通告,所有访民必须迁出的期限在周三届满。当局暂时仍未采取清场行动,但访民担心会随时被驱赶。

北京市丰台区建设委员会上月底发出通告,表示因建设南站外部路网工程,所有在上访村范围的居民必须在周三中午以前迁出。目前居于上访村的湖北访民余先生对本台粤语组表示,当局至今仍未采取清场行动,但他们担心随时会被驱赶。

余先生说﹕今天都还未搬,说要拆要拆还没有行动,我们只能住一天算一天,我们随时随地会被抓的,他们现在截访的人来很多,都要抓我们。(这里)六月份就开始停水,他就是要慢慢的逼走你。

余先生说,当局规定凡出租房屋给上访者的房东,将被罚款两万元,现时拆迁限期已至,有上访村的房东亦感到压力越来越大。他说﹕这个规定老早就有,反正很多访民租房时都不能说是上访,房东的压力是有的,但有些为了赚钱硬顶著,再有一些房东是北京人他有关系,没有关系的肯定有压力。

东北访民杜女士表示,她周三中午前往上访村,有很多外国记者在拍照,但都被在场的警察赶走。杜女士说,不少访民怕被拘捕,被迫迁往市郊居住。

记者多次致电丰台区建设委员会查询,但一直无法联络上。

位于北京火车南站附近的一大片平房区,因近年聚居了乘千上万来自全国各地的上访民众而被外界称为上访村。自去年初开始,当局声称为了扩建北京南站,已开始清拆了区内部份的民房。据访民透露,现时居于上访村的访民不到一千人。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站