公安在十七大開幕當天大規模搜捕訪民


2007.10.15

中共舉行十七大的首日,天安門廣場和人民大會堂一帶保安非常嚴密,大批警員及便衣人員把守各路口;多部警車周圍巡邏及戒備,訪民指當局會前大規模搜捕訪民,周一凌晨警察再大舉掃蕩上訪村,估計至少有八百名訪民被捕,漏網的訪民現時四處躲避,過著惶恐的生活。

來自黑龍江省的訪民譚先生,周一接受本台訪問時表示,周一早上天安門廣場及人民大會堂一帶保安非常嚴密,附近各個路口及車站都有十多名的警員把守,通往開會場地的路口,都禁止任何人靠近,行經的旅客都被問話及搜查隨身物品,廣場周圍的氣氛十分緊張。他說:現場以北京豐台公安分局的警員人數最多,亦有其他分區的警員,仲有多部警車巡邏,當中包括來自各個不同省份的警車。

譚先生又說,一名訪民告訴他,早上在東長安街見到一名七十多歲的女訪民,將礦泉水瓶內的汽油倒到自己身上,企圖點火時被便衣發現,在場的武警和員警立即上前制止,最後還把該名女訪民連拖帶拉地抓上警車帶走。

另一名來自甘肅省的訪民閆先生指,周一凌晨一時許,當局出動數百名公安、武警等到上訪村展開最大規模的搜抓行動,他指被捕的訪民共載滿五部警車,估計人數約有八百人,連他們的日用品亦全被充公。閆先生指,慶幸逃脫的訪民,都跑到郊區的荒山野嶺上搭起小帳篷暫避,亦有少數人,仍然留在火車南站附近躲藏起來,過著餐風宿露,惶恐不安的上訪日子。他說:當局派了很多人抓我們,很多訪民都已被抓捕,他們都是來自當地各省領導指派來抓捕訪民的,為逃避抓捕,惟有路宿馬路或通道上,現時我已被當局跟蹤監控起來。

閆先生說,因甘肅省檢察院對他投訴公安局派出所經常無故騷擾不作為,上月中與妻子到北京上訪,要求約見北京最高人民檢察院督查廳廳長,但會面後冤情不但未獲申張,他與妻子被來自甘肅省的截訪人員,強行帶上車遣返回鄉,其後他被當局監控,直至本月初才擺脫監控,再到北京上訪。

本台致電北京豐台公安分局,查問被抓訪民的現況,值班人員指不清楚,隨即掛斷電話。

中國天網人權事務中心發出強烈抗議,指當局大肆抓捕並驅趕訪民的行為違法,希望有關方面立即無條件釋放被捕的訪民,以及保障他們依法上訪的權利。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。