公安繼續強行遣返在京訪民


2007.10.16

中共十七大召開期間,當局對訪民、維權人士等採取嚴密監控,其中女訪民房樹梅及孫玉昆,周二分別被駐京人員強行押返回鄉,家屬指暫未接到她們的消息,擔心當局會將她們軟禁。另外,亦有多名訪民被當局軟禁在家,嚴防他們到北京上訪。

山東省煙台市訪民房樹梅的姐姐,周二接受本台訪問時表示,中午時份收到妹妹房樹梅來電,指她與另外六名訪民,包括一名來自內蒙的女訪民孫玉昆,凌晨兩時許被警員帶走,被拘留在馬家堡派出所數小時,早上被煙台市的公安押返回鄉。房樹梅的姐姐指,相信妹妹仍被押解回鄉途中,現時未知她是否平安到步。她說:房樹梅告訴我,指她在北京居所內,被被公安人員查問,問她有否暫住証,她說沒有,公安指她是到北京上訪的,所以就將她帶到派出所拘押。

房樹梅的姐姐估計,由北京坐火車到山東煙台,估計要周三早上才抵達,由於妹妹的手機已被閉上,惟有等候她致電報平安。她又說,去年十月妹妹正準備前赴北京上訪時,被煙台市派出所人員截訪及軟禁了數天,期間公安不斷審問及警告她不要再上訪,令妹妹身心受創,她擔心事次妹妹被押返回來,可能會再被當局軟禁或受到任何傷害。

房樹梅是煙台市門樓鎮前農村婦女組織的主任,亦是區政協委員。曾多次反映當地政府侵佔農田的問題,包括煙台市當局違法圈地六千餘畝,一萬多名農民失去農田,她曾組織農民上訪投訴,結果多名農民被當局以妨礙公務罪拘留和關押。

至於另一名被截防人員遣返的女訪民孫玉昆,她的手機起初響起後沒有人接聽,但其後就被關上,本台無法與她聯絡。

孫玉昆本身是一名內蒙的退休中學教師,一九九六年因被上海市第一人民醫院錯誤診斷,導致心臟失去跳動功能,需終身依賴心臟起搏器維持心跳。由於通過法律途徑狀告醫院不果,孫玉昆在四年前開始在北京和上海兩地上訪。她在北京期間每個禮拜都會到最高人民法院信訪局和國務院信訪局幫助訪民。

另外,各地方政府為阻止訪民到北京上訪,已連續多日監控訪民,其中湖北省武漢市花樓街的拆遷戶梅女仕指,由周日開始,地方政府派員守住她的家門,又將一切可用作投訴的證物充公,例如政府強拆樓房的照片等,梅女仕指,當局派人廿四小時貼身監控,人身自由受到限制,連基本的人權亦被侵犯,感到十分難受。她說:我住的房間外守住兩個男人,無論上街或上廁所都被跟住,感覺很難受。

而另一名武漢市訪民彭先生,亦被武漢市政府當局軟禁在家,他指當局沒有履行房屋拆遷協議,令他流離失所,兩年前他開始到北京上訪,並致函國家信訪局,敦促武漢市政府妥善解決,但問題至今未獲解決。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。