访民倡议将“普法日”改为“申冤节”

2007-12-03
电邮
评论
Share
打印

PetitionDay1203_1_200.jpg
12月3日,一群激动的访民呼吁将“普法日”改\x{7232}“伸冤节”。(法新社图片)

中国官方为推广法律常识,周一举办的“普法日”前夕,来自全国各地的近百访民聚集北京,倡议将“普法日”改为“申冤节”。 多个境外媒体应邀前来采访,但聚会因警察赶到现场而被逼中断。发起人表示,周二将会有大规模行动。

来自各省各地百多名访民,周一早上齐集在北京路公益东桥郊外,建议把周二的普法日改为首个伸冤节,现场挂满访民自制的横幅,写上“欢庆第一届申冤节”、“拯救祖国,拯救人民”及“欢度普法日,冤度申冤节”等字样。这些访民除了庆祝伸冤节成立外,同时邀请中外记者召开记者会,向他们派发倡议书。

访民在倡议书中表示,每年12月4日是当局定的全国普法日,这天当局让律师免费为百姓服务,他们建议把这一天改为访民的伸冤节。倡议书又指,他们多年来,为维护自己合法权益而奔走,但是收效甚微。因此他们决定集体行动起来,向全社会诉说他们的冤情。

发起人之一的湖北访民王女士对本台粤语组表示,他们原来预期有过百名访民参与,但由于有消息指警察会到现场戒备,有访民担心会被抓,结果达不到他们预期的人数。王女士说,每年的普法日,政府都会在中央电视台为市民提供免费的法律谘询,由于当局从来不依法行事,他们鼓励访民在当日集体行动,前往电视台质问当局何为法治。她说﹕明天是全国法制宣传日,我们这些冤民就是不知甚么是法,亦不知法例在那,所以就组织了这个活动,明天就是愿意上中央电视台的都去。

PetitionDay1203_2_200.jpg
12月3日,两位手持“冤”字,哭诉冤情的上访妇女。(法新社图片)

王女士表示,他们相信当局会严阵戒备,抓捕发起人,有访民劝喻他们不要前往,因此他们现时心情矛盾。

一名到现场采访的日本记者表示,访民把自己的上访材料纷纷送给记者,访民想到自己的冤情,情绪都很激动。这位记者说﹕他们大声的叫出来,说自己是怎样受冤,还有人跪下来,掉眼泪。

该名记者表示,聚会持续了大约半个钟头,就有警察及便衣等到达现场,访民就开始疏散,他见到有警察在拍照,但并未有对记者采取甚么行动,他们见访民散去后,亦陆续离开现场。

中国每年到北京上访的人数众多,据非正式的统计,过去两年,十一国庆前被抓捕的访民就有三、四万人。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站