訪民倡議將“普法日”改為“申冤節”


2007.12.03

PetitionDay1203_1_200.jpg
12月3日,一群激動的訪民呼籲將“普法日”改\x{7232}“伸冤節”。(法新社圖片)

中國官方為推廣法律常識,周一舉辦的“普法日”前夕,來自全國各地的近百訪民聚集北京,倡議將“普法日”改為“申冤節”。 多個境外媒體應邀前來採訪,但聚會因警察趕到現場而被逼中斷。發起人表示,周二將會有大規模行動。

來自各省各地百多名訪民,周一早上齊集在北京路公益東橋郊外,建議把周二的普法日改為首個伸冤節,現場掛滿訪民自製的橫幅,寫上“歡慶第一屆申冤節”、“拯救祖國,拯救人民”及“歡度普法日,冤度申冤節”等字樣。這些訪民除了慶祝伸冤節成立外,同時邀請中外記者召開記者會,向他們派發倡議書。

訪民在倡議書中表示,每年12月4日是當局定的全國普法日,這天當局讓律師免費為百姓服務,他們建議把這一天改為訪民的伸冤節。倡議書又指,他們多年來,為維護自己合法權益而奔走,但是收效甚微。因此他們決定集體行動起來,向全社會訴說他們的冤情。

發起人之一的湖北訪民王女士對本台粵語組表示,他們原來預期有過百名訪民參與,但由於有消息指警察會到現場戒備,有訪民擔心會被抓,結果達不到他們預期的人數。王女士說,每年的普法日,政府都會在中央電視台為市民提供免費的法律諮詢,由於當局從來不依法行事,他們鼓勵訪民在當日集體行動,前往電視台質問當局何為法治。她說﹕明天是全國法制宣傳日,我們這些冤民就是不知甚麼是法,亦不知法例在那,所以就組織了這個活動,明天就是願意上中央電視台的都去。

PetitionDay1203_2_200.jpg
12月3日,兩位手持“冤”字,哭訴冤情的上訪婦女。(法新社圖片)

王女士表示,他們相信當局會嚴陣戒備,抓捕發起人,有訪民勸喻他們不要前往,因此他們現時心情矛盾。

一名到現場採訪的日本記者表示,訪民把自己的上訪材料紛紛送給記者,訪民想到自己的冤情,情緒都很激動。這位記者說﹕他們大聲的叫出來,說自己是怎樣受冤,還有人跪下來,掉眼淚。

該名記者表示,聚會持續了大約半個鐘頭,就有警察及便衣等到達現場,訪民就開始疏散,他見到有警察在拍照,但並未有對記者採取甚麼行動,他們見訪民散去後,亦陸續離開現場。

中國每年到北京上訪的人數眾多,據非正式的統計,過去兩年,十一國慶前被抓捕的訪民就有三、四萬人。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。