北京開始大規模遣送訪民


2008.01.04

有消息說北京為迎接奧運,正計劃在農曆新年前大規模遺送訪民。當局周五在社科院舉行有關行動的討論會,約二百名訪民要求進場參加,但僅三名訪民獲准入內, 他們離開時受到隔離,訪民無法接近。有訪民指出,最近愈來愈多訪民被判勞教, 估計是要防範他們在奧運期間到北京上訪。(張麗明報道)

據博訊網站的消息,北京當局正準備大規模遺送訪民,並於周五召開了活動說明會,招募人員參與遺返行動。報道說,行動主要針對在北京逗留了超過三個月的訪民,目標是在農曆新年前,把這些訪民全部遺送回鄉。

黑龍江訪民韓已懷說,其姊韓福英去年七月到北京上訪,被公安人員強行送回鄉,之後被判勞教一年半。他說,其姊因為兒子遭前夫非法賣到山東,自二零零二年起多次到北京上訪,她每次在北京都會逗留三至四個月,而每次遺送回鄉,最多只被判行政拘留,這次卻被判勞教,估計是與北京奧運有關。他說:以前都是行政拘留,最長就是拘留十年。這次抓回來就軟禁我姐,然後送去勞動教養。這次因為快二零零八,要把她關到二零零九年二月。

韓已懷說,據他瞭解,黑龍江有幾十名訪民均於近數月被判處勞教,估計也是與北京奧運有關。韓已懷在其姊被關進勞教所後曾到北京上訪,被公安人員送回鄉,並被警告說,若他再到北京,其下場將與其姊一樣。他說:我姐姐被判勞教以後我去過北京,被打,抓回來沒有被關,但地方政府威脅過我。現在上訪沒有人生安全。

自去年二月一直留在北京上訪的甘肅環保人士孫小弟表示,北京當局已開始加緊遺返訪民,並加緊向他施壓,包括於上月派人毆打他和其女兒,試圖迫使他和女兒離開北京。他說:元月二號已經開始清理,把訪民弄出北京。他們藉口在北京租房的人都要重新登記,重新檢查。現在訪民都東躲西避。

中國維權網站民生觀察負責人劉飛躍說,北京當局上周清拆了上訪村部分房屋,仍未被捕的訪民均已搬到市郊居住,估計目前仍有過萬名來自各省市的民眾留在北京上訪。他說:上訪村原本有幾千人,有時候有過萬人。現在很多都搬到郊區,估計現在還有超過一萬人在北京。

據博訊網站的消息,北京當局特別針對訪民代表,其中包括曾在去年十七大發 起萬人上書中央的河南訪民劉學立,以及在北京上訪多年的山東訪民商學珍,目標是於本月十五日前把兩人遺送回鄉。

本台周五致電北京的國家信訪局查詢,對方表示不接受電話訪問。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。