新疆公安使用衛星定位監控訪民


2008.02.13

十多名在北京上訪的新疆訪民,\x{8068}署指責新疆駐京辦用高科技追捕他們,一對訪民夫婦在天津被捕。另外,遼寧省訪民投訴除夕當天,當局將二百名被捕訪民關在馬家樓,直至年初一仍扣留百多人,獲釋的訪民大部分已送返原居地。(海藍報道)

新疆訪民馮永記夫婦年初三在天津,被新疆駐京辦人員用高科技跟\x{8e2a}抓走後,十多名仍在北京的新疆訪民周三聯署抗議,指責當局除了用電話截聽,甚至衛星定位監控他們的行\x{8e2a}。他們準備留到下月初全國人大、政協會議期間,向全國人大代表遞交請願信。參與聯署的新疆訪民梁發學向本台表示,自去年他們到北京上訪後,新疆駐京辦常監控他們,得知行\x{8e2a}後,立即阻撓行動,為躲過追\x{8e2a},他們經常要換電話號碼。他說:他們用監控電話﹐我感覺到我們很多事情他都知道,是新疆這邊的人,他要阻撓我們,這個是他們想方式把我們抓起來,可以,說我們不怕他們,為什麼我們要躲起來,我們就是經常換電話號碼。

梁發學指,今年踏入奧運年,他預料情況惡化,馮永記夫婦被捕是明顯例子,有關當局現正用各種辦法抓他們,希望全國人大代表替他們討回公道。他說:因為零八年有奧運會,他想要把我們的事情壓下去,比如說我們是一個集體,他要抓我們領頭的,他們的政法部門一直在找我們的事情,他要抓我們的把柄,完了就要把我們搞起來。

就當局有否用衛星定位方式追\x{8e2a}訪民,天網人權事務中心負責人黃琦對本台表示,新疆訪民馮永記被捕前曾向他透露當局用此方式跟\x{8e2a}她,因此在她被捕後,其他訪民有此憂慮,尤其今年是奧運年,當局對他們一定加強監控。他說:今年是奧運年,假如大批訪民進入北京,可能影響中共當局的形象,在他們的角度來說,必需花血本來解決這一切問題,訪民們有這樣的擔憂,有一定的道理,但目前為止,我們沒有準確的證據當局採取衛星定位這種方法。

但一位不願透露名字的計算機工程師表示,追\x{8e2a}訪民行\x{8e2a}可用普通截聽方式,衛星定位成本高,當局一般用在測理土地及追\x{8e2a}拍照用途。他說:衛星定位一般要符合幾個條件,你身上要有任何衛星通訊的接駁器材,或是有任何與衛星接駁的定位工具,但是普通的手機用衛星定位,這個聽起來難免比較誇張。

另外,一批曾在除夕向總理溫家寶拜年的遼寧訪民表示,當局大約抓了二、三百名訪民到馬家樓,直至年初一仍有百多人被扣留,對政府意見較多的訪民,被強押返家鄉。遼寧訪民袁先生表示,政府部門嚴厲對待北京上訪人士,只會引起不滿,加上有地方政府用黑社會人員幫忙截訪,彼此矛盾惡化。他說:因為他們也找過政府,但事情解決不了,所以過年誰也沒回去,沒有辦法過年找溫總理拜年去,把們搞到接待站的有一些人,就是南站的地方,有些人被當地的駐京辦接過去,都給看起來,不給出來。

據了解,年三十有近二百名訪名去溫家寶家拜年,被十多名警察及警車拉到馬家樓。年初一有訪民計劃去胡錦濤住處拜年,途中受到截訪人員阻撓。(海藍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。