当局搜捕计划召开记者会的访民


2008.02.28

在北京人大政协两会召开前夕,各地访民原于周四早上召开记者会,发布逾万名访民给两会代表的联署信;要求当局废除违宪的劳教制度,及修改信访条例当中违宪的条款。访民指因行动走漏风声,当局在记者会前大举抓捕访民,并在行动前将其中一名发起人抓走。(冯日遥报道)

正在北京上访的河北访民陈连清,周四接受本台访问时表示,早上九时许,大约有数十名访民,响应湖北访民代表王桂兰的呼吁,部份人穿上状衣、拿著冤状聚集在新上访村对开的公益东桥下请愿,突然有多部警车驶过来,涌出大批警察将聚集的访民抓上车,幸好及时逃过抓捕的陈连清指,逃走时见到桥下周围布满警车,大部份访民都被抓到马家楼收容站。

陈连清说:我们按原定时间提早到达,大约在十时许左右,突然见到有四、五部警车驶到来,数十名警察下车将我们抓上车送走,警察在记者会未开之前,就已经采取抓捕行动了。

陈连清指,逃过抓捕的访民都不敢再聚集在一起,他们各自躲藏起来,更不敢返回上访村,害怕被公局抓捕,他又指,由周四清晨至今一直未能与王桂兰取得联系,其后从访民处获释,湖北省派来的截访人员在凌晨时份,已将王桂兰从住所抓走,现时不知她被关押在何处。陈连清又指,是次召开访民申诉大会,是希望将逾万名访民联署给两会代表的公开信,向海外传媒发布,但记者会在当局严防大举抓捕下被迫告吹,陈连清相信事前有人走漏风声,被当局及早部署防范。

逾万名访民的联署公开信内容指,现时全国的上访人数已经达到一千多万人,访民投诉的事情就是中国社会深层的问题,访民上访的原因是中国行政侵权与司法侵权的普遍存在,近十几年来城市拆迁、农村征地、企业转制及军人安置等,存在大批被侵权的群体,居民无房住,职工无工作,转业变失业,老病无保障,司法不公造成无数冤案,令受害人被迫走上访路。

参与联署的发言人之一付伟丰指,他母亲刘杰曾因发起逾万访民联署上书中央领导,要求民主改革,被当局指控“聚众闹事”与“扰乱社会秩序”处以劳教一年半,付伟丰批评中共当局违法将访民软禁、殴打、拘留、判刑及关进黑监狱或精神病院等打压,他指访民迫设要求当局,立即取消违宪的劳教制度。

付伟丰说:劳教制度肯定是违宪的,劳教与国务院的法条赋予公民有言论自由,集会自由及举报违法失职行为等权利,劳教给予地方公安作出行政处罚的权利,将公民拘留无须经过法院的审批,公民透过法院申诉的权利都被侵夺,完全是违宪的制度。

付伟丰还说,已将母亲被处以劳教,向法院提出上诉,现时正等候法院回覆是否受理。

就公安大举抓捕访民一时,本台多次致电马家楼收容站查问访民的现况,但电话一直没有人接听。湖北省驻京办副主任代化爱,接获本台记者电话查询时,否认将王桂兰抓走。他说:我们是负责截访的工作,但我们不是说抓走上访者,应该说是接回上访者,至于你说的王桂兰,她没有被我们接走。而记者多次致电王桂兰的手机,但电话一直处于关机状况。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。