逾百名維族訪民在北京與警察發生激烈衝突


2007.06.01

逾百名新疆維吾爾族訪民在北京馬家樓與警察發生激烈衝突後,一名成功逃脫的維族訪民向其他訪民透露﹐事件中有多名警察及維族訪民傷亡,但當局拒絕證實。大批警察週四下午到上訪村搜捕這名逃脫的訪民。

一百多名維吾爾族的訪民被關押在接濟站期間,因食物問題與警察發生爭執。訪民一度騷亂,打破接濟站的門窗。周三,當局動用大批防暴警察,用四輛大車把他們押到收容外地訪民的馬家樓。當天下午,該批訪民與警察發生激烈衝突。一名維族訪民混亂中成功逃出來,曾向一名內蒙的訪民講述衝突的情況,又透露事件中有多人傷亡。

一名姓杜的東北訪民對本台粵語組表示,她與該名內蒙訪民同住在右安門的上訪村,據該內蒙訪民透露,事件中有9名警察死亡,20多人受傷,而維族訪民就有6人死亡,10多人受傷。此外,該名逃脫的維族訪民曾致電在新疆的妹妹表示自己要逃亡,暫時不能回家。

杜女士說,周四下午,有大批警察到上訪村搜捕該名逃脫的維族訪民,但最後並沒有搜獲。此外,當局擔心其他不涉及衝突事件的新疆訪民會生事端,因此正抓捕他們,上訪村原來有幾十名新疆訪民,但一些人躲了起來,一些被抓走,現時已經一個也見不到。

杜女士又說,據她了解,事件中的維族訪民已被押回新疆。衝突事件發生後,上訪村的氣氛亦趨緊張,加上六四臨近,不少外地訪民陸續離開北京,其中向他們透露事件的內蒙訪民亦於周四上午返回內蒙。

記者致電馬家樓所在的豐台區公安分局查詢,但工作人員拒絕回應。而右安門派出所的工作人員先是否認有衝突事件及傷亡,記者再三追問下,她又改口說不知道。

據悉,這批維族訪民來自新疆伊\x{7282},因參加化妝品、西服連鎖銷售被騙金錢,懷疑是地方政府官商勾結所致,因而到北京上訪。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。