逾百名维族访民在北京与警察发生激烈冲突


2007.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

逾百名新疆维吾尔族访民在北京马家楼与警察发生激烈冲突后,一名成功逃脱的维族访民向其他访民透露﹐事件中有多名警察及维族访民伤亡,但当局拒绝证实。大批警察周四下午到上访村搜捕这名逃脱的访民。

一百多名维吾尔族的访民被关押在接济站期间,因食物问题与警察发生争执。访民一度骚乱,打破接济站的门窗。周三,当局动用大批防暴警察,用四辆大车把他们押到收容外地访民的马家楼。当天下午,该批访民与警察发生激烈冲突。一名维族访民混乱中成功逃出来,曾向一名内蒙的访民讲述冲突的情况,又透露事件中有多人伤亡。

一名姓杜的东北访民对本台粤语组表示,她与该名内蒙访民同住在右安门的上访村,据该内蒙访民透露,事件中有9名警察死亡,20多人受伤,而维族访民就有6人死亡,10多人受伤。此外,该名逃脱的维族访民曾致电在新疆的妹妹表示自己要逃亡,暂时不能回家。

杜女士说,周四下午,有大批警察到上访村搜捕该名逃脱的维族访民,但最后并没有搜获。此外,当局担心其他不涉及冲突事件的新疆访民会生事端,因此正抓捕他们,上访村原来有几十名新疆访民,但一些人躲了起来,一些被抓走,现时已经一个也见不到。

杜女士又说,据她了解,事件中的维族访民已被押回新疆。冲突事件发生后,上访村的气氛亦趋紧张,加上六四临近,不少外地访民陆续离开北京,其中向他们透露事件的内蒙访民亦于周四上午返回内蒙。

记者致电马家楼所在的丰台区公安分局查询,但工作人员拒绝回应。而右安门派出所的工作人员先是否认有冲突事件及伤亡,记者再三追问下,她又改口说不知道。

据悉,这批维族访民来自新疆伊\x{7282},因参加化妆品、西服连锁销售被骗金钱,怀疑是地方政府官商勾结所致,因而到北京上访。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。