山東荷澤三百多工人集體上訪法院與庭警發生衝突


2007.11.23

山東省荷澤市三百多名福來地毯廠工人,周四不滿法院的有關房地產的調解到法院上訪,並與庭警發生衝突,其後政府派出改制辦公室的官員進行談判。現時工人暫時停止前往法院上訪。但協助他們的維權人士以及福來地毯廠廠長都對談判不表樂觀。

山東省荷澤市三百多名福來地毯廠的工人,不滿荷澤市中級人民法院有關工廠破產的調解,認為法院是賤價將地毯廠的房產物業,售予中國銀行荷澤市分行的職員,並且無解決工人的經濟賠償問題,在法院門口抗議並釀成衝突後。荷澤市政府介入,工人暫時停止抗爭。

工人周先生,周五接受本台訪問時表示,荷澤市政府的官員,在周五游說工人暫時忍耐,等待荷澤市政府的調停結果。工人都暫時接受官員的請求,暫停抗爭。他說:在周五,政府官員們對工人進行思想工作,今天工人沒有去法院那麼示威,暫時停止了抗爭。

而協助工人的枝江市前人大代表,維權人士姚立法,周五接受本台訪問時表示,荷澤市改制辦公室的官員,在周四爆發衝突後,接見了工人代表,並表示會介入事件,希望工人能夠等待調解結果,工人對政府終於願意介入表示高興,並接受了政府的要求,暫時停止抗爭行動。

不過他指這件事,涉及有官員濫用權力的問題,對荷澤市政府會否徹底解決福來地毯廠的問題表示不樂觀。但他認為,政府有機會回應工人部分訴求。他說:我不相信會即時合法合情合理解決全部問題,但部分問題解決存在性的,因為這問題的實質,是中國廣泛存在,是權力集團和弱勢團體的抗爭。官僚集團控制社會所有資源,他們的權力不受制約,為所欲為。

而福來地毯廠廠長余先生,周五接受本台訪問時亦指,雖然政府介入工人、法院與債權銀行間的衝突,但由於問題複雜,而且維時已久,他指政府亦未有任何方案,去回應工人的訴求。他說:現在怎樣解決這問題,還不好說。因為這個問題已經很久,也很複雜。

福來地毯廠,原是荷澤市當地一間國有企業,後有因經營不善而破產,而資產亦被中國銀行在當地的分行接管。在四年前,法院作出調解,下令將地毯廠部分房產,以六十萬人民幣,售予中國銀行荷澤市分行一名職員,但未有對工人的欠薪問題作出判決,因而引發工人的不滿。

近年,不少國有企業破產後,企業擁有的物業出售後,所收回的現金,未有用於支付下崗員工的欠薪,以及各類退休金和津貼,而這種情況,多次在四川引發維權衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。