山东荷泽三百多工人集体上访法院与庭警发生冲突


2007.11.23

山东省荷泽市三百多名福来地毯厂工人,周四不满法院的有关房地产的调解到法院上访,并与庭警发生冲突,其后政府派出改制办公室的官员进行谈判。现时工人暂时停止前往法院上访。但协助他们的维权人士以及福来地毯厂厂长都对谈判不表乐观。

山东省荷泽市三百多名福来地毯厂的工人,不满荷泽市中级人民法院有关工厂破产的调解,认为法院是贱价将地毯厂的房产物业,售予中国银行荷泽市分行的职员,并且无解决工人的经济赔偿问题,在法院门口抗议并酿成冲突后。荷泽市政府介入,工人暂时停止抗争。

工人周先生,周五接受本台访问时表示,荷泽市政府的官员,在周五游说工人暂时忍耐,等待荷泽市政府的调停结果。工人都暂时接受官员的请求,暂停抗争。他说:在周五,政府官员们对工人进行思想工作,今天工人没有去法院那么示威,暂时停止了抗争。

而协助工人的枝江市前人大代表,维权人士姚立法,周五接受本台访问时表示,荷泽市改制办公室的官员,在周四爆发冲突后,接见了工人代表,并表示会介入事件,希望工人能够等待调解结果,工人对政府终于愿意介入表示高兴,并接受了政府的要求,暂时停止抗争行动。

不过他指这件事,涉及有官员滥用权力的问题,对荷泽市政府会否彻底解决福来地毯厂的问题表示不乐观。但他认为,政府有机会回应工人部分诉求。他说:我不相信会即时合法合情合理解决全部问题,但部分问题解决存在性的,因为这问题的实质,是中国广泛存在,是权力集团和弱势团体的抗争。官僚集团控制社会所有资源,他们的权力不受制约,为所欲为。

而福来地毯厂厂长余先生,周五接受本台访问时亦指,虽然政府介入工人、法院与债权银行间的冲突,但由于问题复杂,而且维时已久,他指政府亦未有任何方案,去回应工人的诉求。他说:现在怎样解决这问题,还不好说。因为这个问题已经很久,也很复杂。

福来地毯厂,原是荷泽市当地一间国有企业,后有因经营不善而破产,而资产亦被中国银行在当地的分行接管。在四年前,法院作出调解,下令将地毯厂部分房产,以六十万人民币,售予中国银行荷泽市分行一名职员,但未有对工人的欠薪问题作出判决,因而引发工人的不满。

近年,不少国有企业破产后,企业拥有的物业出售后,所收回的现金,未有用于支付下岗员工的欠薪,以及各类退休金和津贴,而这种情况,多次在四川引发维权冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。