四川農民堅持上訪冤案 公安終於同意平反賠償


2007.03.22

四川省一名農婦為丈夫平反盜竊冤案﹐過去幾年來七次上訪北京﹐當地公安局日前終於與她達成協意﹐給予他們三萬四千元人民幣賠償﹐並撤消對其丈夫的取保待審。

2000年11月﹐四川省簡陽市平泉鎮長春村的農民饒富全﹐被當地公安局以盜竊罪拘留。由於誣陷饒富全的人推翻供詞﹐同年底饒富全取保待審﹐其後﹐兩名涉案的誣陷人被判處一到三年徒刑。公安局給了饒富全約1300元人民幣賠償﹐但沒有撤消對他的控罪。

饒富全和她妻子樊滿清對此十分不滿﹐自從公安局堅持不撤消對饒富全的指控後﹐樊滿清過去幾年便不斷到當地政府部門申冤﹐並七次上訪北京。

在今年2月28日﹐當地政府將樊滿清從北京帶回家﹐簡陽市終於同意撤消對其丈夫的取保待審﹐並在本周三賠償他們共三萬四千元人民幣補償金。

樊滿清接受本台訪問時表示﹐雖然公安部門已撤消對其丈夫的控罪﹐但他們仍對誣陷人家屬多年來多次報復他們﹐生產和財物被破壞﹐而公安部門卻未能保証他們人身安全感到不滿。

本台曾致電簡陽市公安部門查詢﹐公安局長王少傑證實已對該案作出處理﹐但拒絕透露詳情。

中國64天網人權中心負責人黃琦表示﹐這一事件反映出農民的維權意識已日益提高﹐遇到不合理和不合法的事情會依法據理力爭。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。