四川农民坚持上访冤案 公安终于同意平反赔偿


2007.03.22

四川省一名农妇为丈夫平反盗窃冤案﹐过去几年来七次上访北京﹐当地公安局日前终于与她达成协意﹐给予他们三万四千元人民币赔偿﹐并撤消对其丈夫的取保待审。

2000年11月﹐四川省简阳市平泉镇长春村的农民饶富全﹐被当地公安局以盗窃罪拘留。由于诬陷饶富全的人推翻供词﹐同年底饶富全取保待审﹐其后﹐两名涉案的诬陷人被判处一到三年徒刑。公安局给了饶富全约1300元人民币赔偿﹐但没有撤消对他的控罪。

饶富全和她妻子樊满清对此十分不满﹐自从公安局坚持不撤消对饶富全的指控后﹐樊满清过去几年便不断到当地政府部门申冤﹐并七次上访北京。

在今年2月28日﹐当地政府将樊满清从北京带回家﹐简阳市终于同意撤消对其丈夫的取保待审﹐并在本周三赔偿他们共三万四千元人民币补偿金。

樊满清接受本台访问时表示﹐虽然公安部门已撤消对其丈夫的控罪﹐但他们仍对诬陷人家属多年来多次报复他们﹐生产和财物被破坏﹐而公安部门却未能保证他们人身安全感到不满。

本台曾致电简阳市公安部门查询﹐公安局长王少杰证实已对该案作出处理﹐但拒绝透露详情。

中国64天网人权中心负责人黄琦表示﹐这一事件反映出农民的维权意识已日益提高﹐遇到不合理和不合法的事情会依法据理力争。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。