曾計劃奧運反腐的訪民陳志江放棄計劃


2007.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省訪民陳志江原計劃在明年北京奧運會期間組織志願人士推動反貪腐活動,但有關計劃已胎死腹中。陳志江否認因受壓而放棄,只說為養活家人而無法繼續進行。有維權人士指計劃過於激進,參予者好大機會要受牢獄之苦,放棄是明智之舉。

現年37歲的陳志江於六月接受本台粵語組訪問時表示,中國地方上存在太多貪官,掃之不盡,而老百姓對官員的貪腐程度,已到達忍無可忍的地步。明年的北京奧運會,必會成為國際關注的焦點,他計劃組織一隊以訪民為骨幹成員的清潔隊,統一衣裝,以打掃北京市容為名,實為推行反腐敗活動。他已設計好幾條準備行動時使用的抗議標語,希望能引起各界關注。陳志江又說,已作好心理準備,會被當局秋後算帳,又或者會遇上任何的阻滯,但他決心要盡力達成目的。他當時是這樣說。

陳志江當時說﹕我對中國的反腐敗發出呼叫吶喊,與腐敗鬥爭就是雞蛋碰石頭,我們老百姓是雞蛋,那些腐敗份子厲害,國家興旺,匹夫有責,你不去我不去,那我們國家豈不越來越不像樣。他曾表示,自從消息在互聯網上發佈後,他就受到當局的監視及威嚇。

不過,記者周三致電陳志江跟進計劃的進展時,他表示因生活的問題,已放棄繼續推行有關的計劃。他說﹕這個我跟你說句實話,現在我在生活,我要吃飯,總不能吃西北風吧。我們又不是國家給我們補助,要賺錢,要吃飯,光叫口號是沒有用的,你要行動就要有經濟。而且這個東西只是一個構思,我們根本甚麼也未搞過。

陳志江否認是受壓而放棄。相隔兩個月,陳志江對政府的態度完全改變。他說﹕沒有受到打壓,現在當局沒有威脅我,我們中國的民主和法治也是不斷的在前進。

首先報導有關計劃的六四天網負責人黃琦相信,陳志江此舉是有意想淡化事件,他曾經勸喻陳志江暫緩計劃。他本人認為計劃過於激進,參與的人必遭判刑。他說﹕我們都在談這個事,這個計畫是不能真幹的,它太激進,讓別人走進監獄的可能性非常大。

陳志江自2002年開始已經是北京上訪的常客,曾經多次到不同政府部門陳情訴苦,亦多次致電相關人士反映民情,但結果都是沒有受理。他於今年五月初獨自到北京上訪,在腳踏車上插上紅旗,貼上反腐敗的標語,聲稱進行名叫“愛我中華,反腐敗,法治中國行”的行動,他更向浙江省的地方領導發出兩條反映民情、反腐敗倡廉潔的短訊,他返回浙江後翌日,就被公安人員指他騷擾領導,將他行政拘留十日。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。