曾计划奥运反腐的访民陈志江放弃计划


2007.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省访民陈志江原计划在明年北京奥运会期间组织志愿人士推动反贪腐活动,但有关计划已胎死腹中。陈志江否认因受压而放弃,只说为养活家人而无法继续进行。有维权人士指计划过于激进,参予者好大机会要受牢狱之苦,放弃是明智之举。

现年37岁的陈志江于六月接受本台粤语组访问时表示,中国地方上存在太多贪官,扫之不尽,而老百姓对官员的贪腐程度,已到达忍无可忍的地步。明年的北京奥运会,必会成为国际关注的焦点,他计划组织一队以访民为骨干成员的清洁队,统一衣装,以打扫北京市容为名,实为推行反腐败活动。他已设计好几条准备行动时使用的抗议标语,希望能引起各界关注。陈志江又说,已作好心理准备,会被当局秋后算帐,又或者会遇上任何的阻滞,但他决心要尽力达成目的。他当时是这样说。

陈志江当时说﹕我对中国的反腐败发出呼叫呐喊,与腐败斗争就是鸡蛋碰石头,我们老百姓是鸡蛋,那些腐败份子厉害,国家兴旺,匹夫有责,你不去我不去,那我们国家岂不越来越不像样。他曾表示,自从消息在互联网上发布后,他就受到当局的监视及威吓。

不过,记者周三致电陈志江跟进计划的进展时,他表示因生活的问题,已放弃继续推行有关的计划。他说﹕这个我跟你说句实话,现在我在生活,我要吃饭,总不能吃西北风吧。我们又不是国家给我们补助,要赚钱,要吃饭,光叫口号是没有用的,你要行动就要有经济。而且这个东西只是一个构思,我们根本甚么也未搞过。

陈志江否认是受压而放弃。相隔两个月,陈志江对政府的态度完全改变。他说﹕没有受到打压,现在当局没有威胁我,我们中国的民主和法治也是不断的在前进。

首先报导有关计划的六四天网负责人黄琦相信,陈志江此举是有意想淡化事件,他曾经劝喻陈志江暂缓计划。他本人认为计划过于激进,参与的人必遭判刑。他说﹕我们都在谈这个事,这个计画是不能真干的,它太激进,让别人走进监狱的可能性非常大。

陈志江自2002年开始已经是北京上访的常客,曾经多次到不同政府部门陈情诉苦,亦多次致电相关人士反映民情,但结果都是没有受理。他于今年五月初独自到北京上访,在脚踏车上插上红旗,贴上反腐败的标语,声称进行名叫“爱我中华,反腐败,法治中国行”的行动,他更向浙江省的地方领导发出两条反映民情、反腐败倡廉洁的短讯,他返回浙江后翌日,就被公安人员指他骚扰领导,将他行政拘留十日。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。