河南訪民李玉鳳被控“妨礙公務罪”


2007.06.07

河南省焦作市訪民李玉鳳被控涉嫌“妨礙公務罪”,下周一開庭審理。家人指控罪失實,是借此報復李玉鳳持續上訪。

焦作市馬村區訪民李玉鳳於三月兩會期間往北京上訪,途經兩會新聞發佈中心時,被指身上帶有上訪材料,被北京公安以“擾亂社會公共場所秩序”行政拘留七天。後被押會回原地隨即被馬村公安分局以“妨礙公務罪”逮捕,關押於馬村看守所。

李玉鳳的妹妹李白鳳周四對本台粵語組表示,家人接到當局的通知案件下周一在馬村區人民法院開庭。他們周二往法院複印起訴書時發現,當局對李玉鳳的控罪內容指她於2005年11月在北京上訪時,與馬村區的截訪人員發生衝突,導致他們受傷。

李白鳳表示,截訪人員阻撓姐姐上訪時,姐姐並不知道他們的身份,而所謂受傷都是因為肢體碰撞引致輕微損傷,而且彼此都有。李白鳳認為當局是要借此阻撓她繼續上訪。

李白鳳說,姐姐的身體狀況欠佳,一旦要坐牢,家人擔心她承受不了。她又說,由於當地的律師大都害怕得罪當局,無人願意代理案件。開庭當日,姐姐只好自辯。

記者曾致電馬村區檢察院及法院,但一直未能取得聯絡。

關注事件的中國天網人權事務中心負責人黃琦表示,當局對李玉鳳的指控追究2005年發生的事情,明顯是打擊報復她長期上訪。他敦促河南當局停止羅致罪名,立即無條件釋放李玉鳳,並保障其依法上訪權利。

現年50歲的李玉鳳因住房被強行拆毀,2002年開始上訪,她因長期上訪而多次遭拘留,並被判勞教。

另一方面,湖北訪民楊澤蓮周三致電中國天網人權事務中心﹐投訴她與另外三名湖北訪民被關押在河南南陽市在北京的信訪聯絡處,他們指此舉嚴重違反信訪條列。她又透露同時被關押的另外有17名河南的訪民,期間他們遭工作人員任意毆打。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。