河南访民李玉凤被控“妨碍公务罪”


2007.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省焦作市访民李玉凤被控涉嫌“妨碍公务罪”,下周一开庭审理。家人指控罪失实,是借此报复李玉凤持续上访。

焦作市马村区访民李玉凤于三月两会期间往北京上访,途经两会新闻发布中心时,被指身上带有上访材料,被北京公安以“扰乱社会公共场所秩序”行政拘留七天。后被押会回原地随即被马村公安分局以“妨碍公务罪”逮捕,关押于马村看守所。

李玉凤的妹妹李白凤周四对本台粤语组表示,家人接到当局的通知案件下周一在马村区人民法院开庭。他们周二往法院复印起诉书时发现,当局对李玉凤的控罪内容指她于2005年11月在北京上访时,与马村区的截访人员发生冲突,导致他们受伤。

李白凤表示,截访人员阻挠姐姐上访时,姐姐并不知道他们的身份,而所谓受伤都是因为肢体碰撞引致轻微损伤,而且彼此都有。李白凤认为当局是要借此阻挠她继续上访。

李白凤说,姐姐的身体状况欠佳,一旦要坐牢,家人担心她承受不了。她又说,由于当地的律师大都害怕得罪当局,无人愿意代理案件。开庭当日,姐姐只好自辩。

记者曾致电马村区检察院及法院,但一直未能取得联络。

关注事件的中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,当局对李玉凤的指控追究2005年发生的事情,明显是打击报复她长期上访。他敦促河南当局停止罗致罪名,立即无条件释放李玉凤,并保障其依法上访权利。

现年50岁的李玉凤因住房被强行拆毁,2002年开始上访,她因长期上访而多次遭拘留,并被判劳教。

另一方面,湖北访民杨泽莲周三致电中国天网人权事务中心﹐投诉她与另外三名湖北访民被关押在河南南阳市在北京的信访联络处,他们指此举严重违反信访条列。她又透露同时被关押的另外有17名河南的访民,期间他们遭工作人员任意殴打。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。