声言要自焚的河北访民毛继东谈冤案前后


2007.03.22

两会期间声言要到天安门自焚﹐以死为自己伸冤的河北省访民毛继东(原名王士吉)﹐被公安带到石家庄的一间酒店﹐一个星期后获释。他表示﹐声称自焚是要引起各方关注。

现年60岁的王士吉,笔名毛继东,周四晚对本台表示,已经获得自由,多谢各界关心。“从监狱里面出来4年半,只是伸诉,始终没有理我,这一次我上两会反映,他们就有动作了。”

1997年,毛继东向中共15大秘书处邮寄信件,质疑邓小平的党性,并批评邓小平理论是派别斗争;翌年,他自组一人论政团体;1999年,被石家庄中级法院判煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度罪,有期徒刑三年。毛继东说﹕“我是通过河北省代表团在北京的旅馆,国务院第二招待所。我找到了代表团的住处,他们不收(申诉信),我就在附近的邮局,把它邮寄给两会的河北省代表团住处。”

在邮寄冤情到全国人大、高院、高检、中纪委的信中,毛继东指如果冤情再得不到伸张,一个月内会再没有回覆,他将进行绝食,直至在天安门广场自焚抗议。他并说,此举不是自投罗网。“实际上两会期间是允许上访的,因为从报上,已经接待了许多海外的记者。他既然欢迎海外的记者,那为甚么本国的公民不能够欢迎呢?”

毛继东说,在监狱里患上了腰椎管狭窄、压迫脊椎神经的疾病,现在走路艰难,但又得不到低保。2002年获释后,他始终认定自己无罪,并称自己是中共党内冤假错案的翻版,不断以挂号信形式,向北京各部委申诉。但4年半来,没有一个机关回覆。今年,他是第一次到北京,并请求最高人民法院重审改判他死刑,如果一个月内还没有回覆的话。他说﹕“我就不活著了,我要召开中外记者发布会,公布我的案件材料;第二,要向联合国人权委员会投诉,披露中国司法机关错捕、错判、错裁,和对申诉至之不理。”

毛继东还声言要以在天安门广场自焚来取得注视,申诉信中的地址联络都是真名真姓。“第三,向全世界拍卖我的法律文书,起诉书,判决书和我的申请书等等。第四,是绝食抗议,直至到天安门广场自焚。(笑)必需要引起他们注意,不然解决不了问题,他老不理你呀!四年半了,我多次申诉。”

毛继东形容两会期间是被当局请了去“一间酒店疗养”,会议结束才获得释放。他说﹕“谈不到关,就是请你去吃住,你不能够跑,不能够动,我还算是很文明很友好的。”而酒店在石家庄还算是中级的宾馆,6天的吃住都不用给钱,国家埋单。“都是他们国家花的,(你自焚国家还请你住酒店?)就是派出所,公安局请我住那,休息,他们说休养休养,条件还不错。里面有浴室,两个人一个房间,在当地是中上等啦。”

毛继东在两会后继续发表文章,发起全国公民网上签名﹐追讨流失资产。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。