湖北鄂州上訪夫婦被截訪並受到暴力對待


2007.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省鄂州市一對訪民夫婦到北京上訪時遭截回遣返原居地, 關押期間妻子疑遭暴力對待導致精神失常。當局繼續施壓,威脅他們停止上訪。

3月初召開兩會期間,鄂州市鄂城區居民周長送及妻子何梅英,為兒子被違章行駛的警車撞至殘廢的事件,再度前往北京上訪,但在全國人大上訪接待處遭湖北地方政府人員及公安截訪,並押回鄂州及關押在鄂城區一個偏僻的地方長達16日,期間夫婦二人遭到毆打,何梅英的頭部,腰部,手腳都受傷。其後,當局要求他們把上訪的材料當面燒掉後,他們才獲釋。

周長送表示,獲釋回家後,妻子經常在發呆,不時會驚呼“有人監視”、“有人要殺人”。他於周二帶妻子往鄂州市二醫院心理諮詢科看病,醫生為她做了腦電圖,指病人腦部受刺激,並開了一些精神藥物給她。

周長送說,妻子過往從未有過精神病,他認為她是在關押期間遭毆打致精神出問題。他又說,現時更受到當局監控及施壓,要求他們停止上訪。

記者曾多次致電鄂州市二醫院心理諮詢科,但都無法聯絡上。而鄂城區公安分局就拒絕回應記者的查詢。

周長送的兒子周易於1997年,被一輛誤入行人道的警車撞倒至傷殘。事發後,周易得不到適當的治療,而肇事者亦沒有被懲處。周長送曾向法院提出訴訟,要求賠償,但得不到合理的裁決。他十年來,多次到北京上訪,希望為兒子討回公道和賠償。

關注事件的中國天網人權事務中心負責人黃崎表示,周長送曾致電要求他不要再跟進事件,其後又再發短訊要求他繼續關注並報導,他相信周長送是受到當局極大的壓力,才前後矛盾。

黃琦呼籲鄂州當局停止迫害周長送一家,及尊重公民上訪的權利。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。