湖北鄂州上访夫妇被截访并受到暴力对待


2007.03.29

湖北省鄂州市一对访民夫妇到北京上访时遭截回遣返原居地, 关押期间妻子疑遭暴力对待导致精神失常。当局继续施压,威胁他们停止上访。

3月初召开两会期间,鄂州市鄂城区居民周长送及妻子何梅英,为儿子被违章行驶的警车撞至残废的事件,再度前往北京上访,但在全国人大上访接待处遭湖北地方政府人员及公安截访,并押回鄂州及关押在鄂城区一个偏僻的地方长达16日,期间夫妇二人遭到殴打,何梅英的头部,腰部,手脚都受伤。其后,当局要求他们把上访的材料当面烧掉后,他们才获释。

周长送表示,获释回家后,妻子经常在发呆,不时会惊呼“有人监视”、“有人要杀人”。他于周二带妻子往鄂州市二医院心理谘询科看病,医生为她做了脑电图,指病人脑部受刺激,并开了一些精神药物给她。

周长送说,妻子过往从未有过精神病,他认为她是在关押期间遭殴打致精神出问题。他又说,现时更受到当局监控及施压,要求他们停止上访。

记者曾多次致电鄂州市二医院心理谘询科,但都无法联络上。而鄂城区公安分局就拒绝回应记者的查询。

周长送的儿子周易于1997年,被一辆误入行人道的警车撞倒至伤残。事发后,周易得不到适当的治疗,而肇事者亦没有被惩处。周长送曾向法院提出诉讼,要求赔偿,但得不到合理的裁决。他十年来,多次到北京上访,希望为儿子讨回公道和赔偿。

关注事件的中国天网人权事务中心负责人黄崎表示,周长送曾致电要求他不要再跟进事件,其后又再发短讯要求他继续关注并报导,他相信周长送是受到当局极大的压力,才前后矛盾。

黄琦呼吁鄂州当局停止迫害周长送一家,及尊重公民上访的权利。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。