湖北一名女访民控告公安非法拘留


2007.04.04

湖北省南漳县一名女访民被当地公安局以无理上访,扰乱公共秩序为由拘留。她认为公安局此举违法,向法院提出诉讼要求赔偿。

南漳县武安镇居民付文花因房产纠纷,与家人闹上法庭,但被法院判败诉。付文花认为法院的判决不公正,损害她的合法权益。从今年2月初开始,付文花一路敲打竹板,沿途向县市省等各级政府反映,但都无结果。她于三月中往北京上访,南漳县政府的截访人员劝喻她返回原地,并声称保证为她解决问题。

当她被遣返后,不但她的问题未获处理,反而被公安局指无理上访,又以敲竹板叫冤的形式上访,足以构成扰乱公共场所秩序的违法行为,施以行政拘留10日的处罚。付文花获释后,决定把南漳县公安局告上法庭。

付文花表示,公安局侵犯了她的信访权利,滥用职权非法拘留她,违反了宪法及相关法律的规定。

付文花说,假如法院不受理,她会继续上访,坚决维护自己的权益到底。

付文花的代理人,中国监督网负责人王金祥表示,付文花要求法院裁定公安局对她的拘留为非法,并作出赔偿。他已于上周二把起诉南漳县公安局的行政诉状,以挂号信的方式寄与南漳县法院,但至今未收到法院的消息。他说,按照相关法律规定,法院应在七日内作出是否受理的通知书,他准备过两日向法院查询。他估计法院受理的机会很大,但胜诉的机会就很微。

记者致电南漳县法院,但工作人员表示未经许可,不能回应任何电话查询。而南漳县公安局的人员就以负责人不在为理由,拒绝回应。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。