湖北訪民鄭大靖逃出被拘禁月余的看守所


2007.04.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在北京被截訪人員遣返湖北的訪民鄭大靖,被拘禁一個月後,周日晚上成功逃出看守所,目前正四處躲藏公安的追捕。他妻子指丈夫逃走時腳部受傷,而逃走的目的是要繼續到北京上訪。

湖北省訪民鄭大靖的妻子曹祥珍,周一接受本台訪問時表示,他丈夫周日晚上九時許致電她,指他已逃離被非法關押的鄖西縣看守所,在電話中他並沒有透露逃走的詳情,祇是簡單地指他避過看守人員的監視,越過圍牆逃脫,然後四處躲藏,等到搜索人員離開後,再走了一段長路,乘公車離開當地,曹祥珍指,丈夫在逃走時,腳部受傷,但身體並無大礙。

曹祥珍說,當局已派出大批公安及便衣,沿途追捕丈夫的下落,他們更把守火車站各處,又派員四出打探,所以現時丈夫的境況十分危險,亦不方便確定所在地,以防被當局追捕,但她指,丈夫表示將於數日內,設法赴京繼續上訪。

目前仍在北京躲避當局追捕的曹祥珍表示,他兒子與女兒知道父親成功逃脫後,都表示十分高興,更希望能早日見到父親,但現時她一家三口仍然要周圍匿藏,過著流離失所的非人生活,她更指,他們一家多次上訪,已給當地政府造成壓力,縣委書記還透過電話多次威脅她,不要再和海外傳媒接觸,與政府作對,否則不會有好下場,令曹祥珍感到相當氣憤。

本台致電鄖西縣公安局,查問有關追捕鄭大靖的事宜,一名值班人員表示不清楚,叫記者向看守所查詢。看守所一名值班人員查問記者如何得知事件,然後竟否認有關押鄭大靖。而鄖西縣政府辦公室一名接線人員,以不清楚事件為由,拒絕接受訪問。

鄭大靖因房屋被地方政府非法侵佔,多年上訪無果,更被當局多次拘留及囚禁,他七歲的女兒及妻子,亦於去年七月一度被當局軟禁,被迫接受長達六十五天的學習班。去年底,鄭大靖一家四口到北京上訪,與訪民保持密切聯絡,並開始幫助其他訪民維權。

鄭大靖是在今年三月十五日上午,在天安門廣場被警察指他接受海外傳媒訪問而被捕。遣返後一直被扣留在看守所。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。