湖北访民郑大靖逃出被拘禁月余的看守所


2007.04.16

在北京被截访人员遣返湖北的访民郑大靖,被拘禁一个月后,周日晚上成功逃出看守所,目前正四处躲藏公安的追捕。他妻子指丈夫逃走时脚部受伤,而逃走的目的是要继续到北京上访。

湖北省访民郑大靖的妻子曹祥珍,周一接受本台访问时表示,他丈夫周日晚上九时许致电她,指他已逃离被非法关押的郧西县看守所,在电话中他并没有透露逃走的详情,祇是简单地指他避过看守人员的监视,越过围墙逃脱,然后四处躲藏,等到搜索人员离开后,再走了一段长路,乘公车离开当地,曹祥珍指,丈夫在逃走时,脚部受伤,但身体并无大碍。

曹祥珍说,当局已派出大批公安及便衣,沿途追捕丈夫的下落,他们更把守火车站各处,又派员四出打探,所以现时丈夫的境况十分危险,亦不方便确定所在地,以防被当局追捕,但她指,丈夫表示将于数日内,设法赴京继续上访。

目前仍在北京躲避当局追捕的曹祥珍表示,他儿子与女儿知道父亲成功逃脱后,都表示十分高兴,更希望能早日见到父亲,但现时她一家三口仍然要周围匿藏,过著流离失所的非人生活,她更指,他们一家多次上访,已给当地政府造成压力,县委书记还透过电话多次威胁她,不要再和海外传媒接触,与政府作对,否则不会有好下场,令曹祥珍感到相当气愤。

本台致电郧西县公安局,查问有关追捕郑大靖的事宜,一名值班人员表示不清楚,叫记者向看守所查询。看守所一名值班人员查问记者如何得知事件,然后竟否认有关押郑大靖。而郧西县政府办公室一名接线人员,以不清楚事件为由,拒绝接受访问。

郑大靖因房屋被地方政府非法侵占,多年上访无果,更被当局多次拘留及囚禁,他七岁的女儿及妻子,亦于去年七月一度被当局软禁,被迫接受长达六十五天的学习班。去年底,郑大靖一家四口到北京上访,与访民保持密切联络,并开始帮助其他访民维权。

郑大靖是在今年三月十五日上午,在天安门广场被警察指他接受海外传媒访问而被捕。遣返后一直被扣留在看守所。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。