湖北村婦不斷上訪被判勞教


2007.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省一名曾涉嫌下毒殺人被拘留九個月的村婦譚金花,過去四年不斷赴京上訪,為受到公安誣告及被虐待追討賠償。最近她再度上訪時竟被當局以勒索罪名拘捕,並處以勞教一年半。譚金花的兒子指當局陷害母親行為可恥。

女訪民譚金花的兒子譚軍周三接受本台訪問時表示,於上周一接到母親來電,指她已被湖北省恩施市勞動教養委員會,處以勞動教養一年半,現時已被關押在勞教所,譚軍說,勞教委員會原先處罰母親接受勞教一年零三個月,但因母親不肯簽字認罪,被當局加重三個月的處罰。

譚軍說,母親於今年春節前到北京上訪,但被北京市公安局人員發現並帶回看守所訓話,並由恩施市駐京辦人員帶返辦公室,當時駐京人員力勸譚金花不要再上訪,並給予她一千八百元作為回鄉過年的車費及生活費,母親返鄉後,於三月兩會舉行期間再到北京上訪,但竟被駐京辦人員誣告她“勒索”將她逮捕。

譚軍說,母親五年前被公安誣告投毒殺人被抓捕,非法關押九個月後才獲釋放,但當局一直沒有任何交待,所以母親不斷上訪北京討回公道。自此他們一家被視為麻煩戶,常被公安借故滋擾,他為逃避公安的打壓,多年來在外地打工,過著顛沛流離的生活。

本台多次致電湖北省恩施市勞動教養委員會,但電話一直沒有人接聽。

現年五十一歲的新塘鄉村民譚金花,因涉嫌毒殺一名村民,被關押九個月期間,多次被看守所人員罰跪,斷飯斷水,不准睡覺,連續七日七夜迫供等不人道對待,由於譚金花不肯認罪,不肯簽字取保候審,公安曾威嚇及強迫她丈夫簽字,但取保候審後當局卻對事件不了了知,案件亦未有結案,令譚金花身心受到嚴重的傷害。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。