各地駐京辦使用民居拘留訪民


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

不少到北京申訴的訪民都會被所屬地區派出的人員截訪拘禁。有訪民指被關押的駐京辦,其實是一所家庭式的農莊。有法律學者指出,無論是正式或非正式的駐京辦都無權剝奪訪民的自由,關押訪民的行為是非法。

最近有多位到北京上訪的湖北省襄樊市訪民,被截訪人員扣押在北京豐台區,一間掛有河南省唐河縣政府辦事處的破落農莊,其中一名被扣押的訪民彭希林,周四透過電話與天網人權事務中心取得聯絡,指出這個所謂駐京辦並非真正的政府辦公室,而是一間家庭式拘留所,裡面有大量床鋪用來收容被扣留的訪民。

天網人權事務中心向本台提供與彭希林談話的錄音聲帶指出,拘留所內的管理人員之間,以家人成員互稱。彭希林說﹕進去一看,這個辦事處不像一個辦事處,裡面都是床,沒有辦公的地方,沒有政府機構人員,全是農民。他們裡面好像一個家庭似的,因為他們裡面的人,都喊嫂子、兄弟、弟媳婦等家裡的名字,不像政府機構。

彭希林同日獲准離開這間家庭式駐京辦,但仍然有大批訪民被扣留。

本台記者曾經聯絡仍然被扣留的襄樊市訪民徐萬英,電話雖然成功打通,但隨即被截斷,懷疑被扣留的訪民,都不可以與外界通訊。

河南省唐河縣政府辦公室當值人員接受本台查詢時表示,唐河縣政府開設駐京辦是為了方便做事。但這位當值人員以領導在放勞動節假期為理由,拒絕透露所謂駐京辦的運作情況。他說﹕我們開設駐京辦,主要是要方便做事。不過方便做什麼事,我不是負責人我不清楚,你在勞動節假後再問吧。

不過,唐河縣政府辦公室副主任陳先生卻指出,駐京辦已經在去年關閉,因為沒有什麼用。

而雙方都以不清楚駐京辦運作為理由,拒絕評論有大批訪民被關押的指控。

本台記者亦曾經試圖向湖北省襄樊市政府查詢,有否委託唐河縣政府駐京辦,負責接待訪民的工作。但湖北襄樊市政府的電話,一直未有人接聽。

北京政法大學法律系講師滕彪,接受本台訪問時指出,類似的駐京辦關押訪民,無論是正式的政府辦公室,或是隨意安排的民間住所,根本都是觸犯刑法的。他說﹕根據刑法,這是一種非法禁錮,是違法的,不過公安和他們是一夥時,現時根本是政府集體犯法,這也是這個時代的悲哀。

近年不少基層群眾,因遇上強行拆遷、退休金問題等,多次向當地政府反映無效,前往北京上訪,希望得到中央政府關注和協助,甚至形成了北京火車站附近的上訪村。而地方政府官員,為了阻止群眾前往北京,用盡各種方法截訪,甚至派出公安人員,在北京跨區拘捕訪民。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。