各地驻京办使用民居拘留访民


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

不少到北京申诉的访民都会被所属地区派出的人员截访拘禁。有访民指被关押的驻京办,其实是一所家庭式的农庄。有法律学者指出,无论是正式或非正式的驻京办都无权剥夺访民的自由,关押访民的行为是非法。

最近有多位到北京上访的湖北省襄樊市访民,被截访人员扣押在北京丰台区,一间挂有河南省唐河县政府办事处的破落农庄,其中一名被扣押的访民彭希林,周四透过电话与天网人权事务中心取得联络,指出这个所谓驻京办并非真正的政府办公室,而是一间家庭式拘留所,里面有大量床铺用来收容被扣留的访民。

天网人权事务中心向本台提供与彭希林谈话的录音声带指出,拘留所内的管理人员之间,以家人成员互称。彭希林说﹕进去一看,这个办事处不像一个办事处,里面都是床,没有办公的地方,没有政府机构人员,全是农民。他们里面好像一个家庭似的,因为他们里面的人,都喊嫂子、兄弟、弟媳妇等家里的名字,不像政府机构。

彭希林同日获准离开这间家庭式驻京办,但仍然有大批访民被扣留。

本台记者曾经联络仍然被扣留的襄樊市访民徐万英,电话虽然成功打通,但随即被截断,怀疑被扣留的访民,都不可以与外界通讯。

河南省唐河县政府办公室当值人员接受本台查询时表示,唐河县政府开设驻京办是为了方便做事。但这位当值人员以领导在放劳动节假期为理由,拒绝透露所谓驻京办的运作情况。他说﹕我们开设驻京办,主要是要方便做事。不过方便做什么事,我不是负责人我不清楚,你在劳动节假后再问吧。

不过,唐河县政府办公室副主任陈先生却指出,驻京办已经在去年关闭,因为没有什么用。

而双方都以不清楚驻京办运作为理由,拒绝评论有大批访民被关押的指控。

本台记者亦曾经试图向湖北省襄樊市政府查询,有否委托唐河县政府驻京办,负责接待访民的工作。但湖北襄樊市政府的电话,一直未有人接听。

北京政法大学法律系讲师滕彪,接受本台访问时指出,类似的驻京办关押访民,无论是正式的政府办公室,或是随意安排的民间住所,根本都是触犯刑法的。他说﹕根据刑法,这是一种非法禁锢,是违法的,不过公安和他们是一夥时,现时根本是政府集体犯法,这也是这个时代的悲哀。

近年不少基层群众,因遇上强行拆迁、退休金问题等,多次向当地政府反映无效,前往北京上访,希望得到中央政府关注和协助,甚至形成了北京火车站附近的上访村。而地方政府官员,为了阻止群众前往北京,用尽各种方法截访,甚至派出公安人员,在北京跨区拘捕访民。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。