湖北十堰市警察拘留女訪民和她八歲的兒子


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省一名被強送精神病院後逃脫的女訪民,與她的八歲兒子周四被當局押走,至今仍未釋放。兩母子被關押二十多個小時後才獲得一碗麵食,兒子感到十分害怕。維權人士批評當局行為無恥及違反憲法。

仍被湖北省十堰市警察拘留在派出所的女訪民尹登珍,周五透過收藏起來的手機接受本台訪問,她表示周四上午數名分別來自公安局及市政府的官員到她家中,將她與八歲的兒子軟禁下來,當時尹登珍指兒子感到不適,需要出去睇醫生,但被官員拒絕,隨後就有三部政府車輛包括兩部警車到來,多名警察強將她與兒子從家中押走。

尹登珍指,警察初時將她們兩母子送到一所工人俱樂部關起來,其後再用車將她們帶到派出所,尹登珍多次向警察查問因何被捕,但警察都沒有理會她,甚至不給予任何東西進食。直至周五下午,兒子才得到一碗麵,基本上兩母子已經有一天一夜沒有進食。兒子通宵捱餓,尹登珍十分傷心,但又無能為力。當局如此對待一名八歲的男童,行為令人心寒。

尹登珍的兒子夏毛毛表示,警察要他通宵捱餓,而他被關押不能上學,他感到十分害怕。

本台致電十堰市公安局查問為何關押尹登珍兩母子,一名值班人員指他不清楚,拒絕接受訪問。而尹登珍被關押的十堰市漢江路派出所,一名值班人員否認有關押她兩母子。

一直關注事件的中國天網人權事務中心,負責人黃琦強烈譴責湖北警察,非法關押尹登珍及她八歲兒子,要求當局立即無條件釋放她們,黃琦又指摘當局侵害公民的人身自由,而不向被關押人提供食物,更是違法的行為。

尹登珍是湖北省十堰市堰中蔬菜批發市場的商販,因不滿市場總經理向他們亂收費,亂賣攤位,在三年前向市工商局等部門舉報,隨後懷疑遭受報復,無故被警察上門炒家,尹登珍不服向市公安局告狀。尹登珍指她丈夫其後多次被警察無故毆打,尹登珍開始到省及北京上訪,但每次都遭當地警察阻撓。上個月中,尹登珍去北京上訪後被再次抓回當地,警察還強送她往精神病院,但在轉送期間,尹登珍設法逃脫。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。