湖北宜城一名访民被拘留并遭殴打


2007.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省宜城市一名访民被拘留期间遭殴打,获释后往医院要求作伤势鉴定时,再被强行带走及关押。家人指当局非法软禁,当局声称是送他往学习上访规例。

宜城访民景明国与妻子罗明英因不满法院无依法执行裁决,往北京上访期间被宜城市公安局人员拦截押回当地,景明国被关押在看守所,期间遭警察反铐双手殴打至遍体鳞伤,一度晕倒。景明国被关10日后,于周日获释。他在周二下午往医院要求作伤势鉴定,准备控告公安局。但在医院门外被10多名宜城法院的人员及法警强行带走并关押。

记者致电法院警队查询,工作人员否认把景明国关押,表示只是把他送往学习上访的规例。至于因何要他学习及要学习多久,工作人员一概拒绝回应。

记者成功联络上景明国,他说现时单独被关在宜城市政府借用作开办普法学习班的一个房间内,有四名人员轮流看守著他,但并没有上任何课。

景明国说,他周一时已去过医院一次,当时院方已为他作了脑部扫描,但因时间问题,未能完成所有检查,院方叫他周二再去。周二早上他致电医院确定时间,院方就改口说不能再帮他做鉴定,他下午前往医院准备了解事件时就被抓走。他相信医院是受到当局的压力。

景明国的妻子罗明英谴责当局此举是非法软禁她丈夫,目的是要阻止他们上访申冤。

据罗明英透露,宜城法院于1998年在一宗商业纠纷案中,裁决他们胜诉,败诉一方要赔偿他们40万,但法院一直无执行有关的裁决。直到2005年底,才拍卖败诉一方被扣押的财产,结果只拍卖得约10万元。他们于2006年底向湖北省高院申请立案,认为法院偏帮被告一方﹐要求国家赔偿。但法院不理会他们的申请,他们反而遭法院人员的殴打,其后就一直受到当局的打压。

关注事件的中国天网人权事务中心,强烈要求宜城当局立即释放景明国,并停止剥夺其上访权。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。