浙江一访民发手机短信反贪被行政拘留


2007.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省一位访民因透过短讯,向多名地区领导反映官员贪腐问题的意见,竟被当局以“发信息骚扰市领导罪”,行政拘留十天。但他表示,仍会继续透过各种可行途径,向官员提出解决民生及官员贪腐问题的意见。

诸暨市访民陈志江接受本台记者访问时表示,在上月22日,有警员传唤他到派出所谈话,问及他发短讯给市内领导的目的与动机。第二天,即23日,派出所人员直接把他送到拘留所内拘留,直至上周五才被释放。

陈志江表示,因为不满当局警察徇私枉法、漠视公民权益,在零四年开始了他的上访维权之路,以宣扬民主。当地多位领导曾多次劝他不要到北京上访,愿意与他面谈,甚至留下手提电话号码。陈志江说,多次找领导反映情况都不被接纳,而他们也从来不接他的电话,无办法下唯有发短讯给他们。

陈志江忆述,以往一直都有发短讯予市领导反映情况,也没有因此而被拘留。这次被拘留的原因,可能因有上级官员到市内监视防洪演练有关。他说﹕以前都发过的,以前是发我自己的事情,宣传法治的事情,而他们都没有整我。

陈志江又说,在被拘留前,只发过两条短讯予相关的领导,内容只是他对反腐败的一些看法﹐他说﹕“如果说党政机关工作人员的腐败是可怕的腐败,那么法官与检察机关的腐败就是更可怕,那么人民警察的腐败就是最恐怖的腐败,这一条。还有一条的是我们诸暨市一个上访户家里关于拆迁的对联。”

本台致电市委书记、市长、政法委书记、公安局局长及宣传部长等领导时,电话不是没有人接听,就是对方表示没有此人。

关注事件的六四天网创办人黄琦表示,当市民无法直接向当局反映问题时,用短讯表达也不失为一个办法。他说﹕“对于他来说并没有更的办法表达,那么不同的公居对他本的条件,只能采取这样的办法去表达。我们觉得是很好的,因为他们可以按照自身而作出的表达,这是非常不容易的。所以这个办法我觉得是挺棒的。”

据了解,陈志江在上月初独自到北京上访。他在自行车上插上红旗,贴上反腐败的标语,进行名叫“爱我中华,反腐败,法治中国行”的行动,最后来到在天安门。行程结束后,陈志江发短讯向市内相关领导汇报整个行程,还把在北京照的相寄到他们手里。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。