訪民馬遠新的兩個兒子被強行送進孤兒院


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

寧夏訪民馬遠新雖然已尋回在北京失散了的次子,但另外兩名被遣返家鄉的兒子,則被政府強行送進孤兒院,阻止他們隨父上訪。馬遠新說,公安機關警告他,若他再到北京上訪,會把他判監三年。

馬遠新向本台粵語組表示,他的十歲大兒子和六歲小兒子在上月初被西吉縣公安人員強行從北京送返寧夏後,被送入西吉縣一所養老院。那所養老院裡同時有一所孤兒院。而馬遠新則被拘留在公安局。他於上周三獲釋,翌日隨即前往養老院探望兒子,並要求帶走兩人,但被阻止。當地政府擔心,兩名小孩會隨父到北京上訪,因此不准他們離開。

馬遠新說:養老院有六個上班的人不讓他們出去,是政府指示的。政府怕他們去救媽媽,不讓兒子去北京。

馬遠新說,在拘留其間,公安人員警告他,若他再到北京上訪,會把他判監三年,因此他現在不敢返回寧夏,避免被關進大牢。他說:“現在不敢回去,回去以後就要判刑,是公安局局長在拘留時說的,下一次你去北京上訪以後,給你判三年刑。”

馬遠新本周四已在北京與失散了二十天的次子馬虎雄團聚。他說,他獲釋後一直被人跟蹤,後來擺脫監視才得以坐火車離開。他打算繼續與次子在北京上訪,為其妻申冤。他促請西吉縣政府容許他在寧夏的兩名兒子離開孤兒院,到北京與他團聚。

西吉縣信訪局接受查詢時則表示,當局並沒有阻止馬遠新帶走兒子,又說政府不會因為民眾上訪而把他監禁。他說:“因為他的兒子年紀小,沒有人照顧,所以送到孤兒院照顧。只要他回來可以把兒子接回去。”記者:“他說你們不讓他到北京上訪?”他說:“不可能,國家有規定,上訪是容許的。”

記者也曾致電西吉縣公安局查詢,但對方表示不瞭解事件。而西吉縣孤兒院的電話則沒有人接聽。

四十來歲的馬遠新是一名農民。零四年,當地警方懷疑馬遠新涉及一宗盜竊案,在破門入屋搜索時,不慎弄傷了馬遠新的初生嬰兒,導致他傷重死亡。馬遠新和妻子不斷上訪,但三十多歲的妻子被公安人員推下車,導致雙腳殘疾,去年還被法院判監五年。馬遠新於是帶著三名兒子到北京上訪,但上月被西吉縣公安人員強行押上車,送返寧夏。馬遠新被拘留在公安局十日,大兒子和小兒子則被送進孤兒院,遺下次子一人流落在北京街頭,至本周三才被尋回。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。