访民马远新的两个儿子被强行送进孤儿院


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

宁夏访民马远新虽然已寻回在北京失散了的次子,但另外两名被遣返家乡的儿子,则被政府强行送进孤儿院,阻止他们随父上访。马远新说,公安机关警告他,若他再到北京上访,会把他判监三年。

马远新向本台粤语组表示,他的十岁大儿子和六岁小儿子在上月初被西吉县公安人员强行从北京送返宁夏后,被送入西吉县一所养老院。那所养老院里同时有一所孤儿院。而马远新则被拘留在公安局。他于上周三获释,翌日随即前往养老院探望儿子,并要求带走两人,但被阻止。当地政府担心,两名小孩会随父到北京上访,因此不准他们离开。

马远新说:养老院有六个上班的人不让他们出去,是政府指示的。政府怕他们去救妈妈,不让儿子去北京。

马远新说,在拘留其间,公安人员警告他,若他再到北京上访,会把他判监三年,因此他现在不敢返回宁夏,避免被关进大牢。他说:“现在不敢回去,回去以后就要判刑,是公安局局长在拘留时说的,下一次你去北京上访以后,给你判三年刑。”

马远新本周四已在北京与失散了二十天的次子马虎雄团聚。他说,他获释后一直被人跟踪,后来摆脱监视才得以坐火车离开。他打算继续与次子在北京上访,为其妻申冤。他促请西吉县政府容许他在宁夏的两名儿子离开孤儿院,到北京与他团聚。

西吉县信访局接受查询时则表示,当局并没有阻止马远新带走儿子,又说政府不会因为民众上访而把他监禁。他说:“因为他的儿子年纪小,没有人照顾,所以送到孤儿院照顾。只要他回来可以把儿子接回去。”记者:“他说你们不让他到北京上访?”他说:“不可能,国家有规定,上访是容许的。”

记者也曾致电西吉县公安局查询,但对方表示不了解事件。而西吉县孤儿院的电话则没有人接听。

四十来岁的马远新是一名农民。零四年,当地警方怀疑马远新涉及一宗盗窃案,在破门入屋搜索时,不慎弄伤了马远新的初生婴儿,导致他伤重死亡。马远新和妻子不断上访,但三十多岁的妻子被公安人员推下车,导致双脚残疾,去年还被法院判监五年。马远新于是带著三名儿子到北京上访,但上月被西吉县公安人员强行押上车,送返宁夏。马远新被拘留在公安局十日,大儿子和小儿子则被送进孤儿院,遗下次子一人流落在北京街头,至本周三才被寻回。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。