漢源公安以“敲詐勒索罪”拘留訪民王淑蓉


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省漢源縣一名訪民因拒絕當局停止上訪的要求,被指涉嫌“敲詐勒索罪”刑事拘留。此外,兩名新疆訪民疑因接受境外媒體採訪而遭關押。

指父親被冤枉槍決及房產被侵佔而長期上訪的漢源縣居民王淑蓉,周三在北京上訪時,被漢源的截訪人員押回原地,並向她提出以經濟補助作為條件,要求她承諾不再上訪,但王淑蓉拒絕,並堅決表示要繼續上訪,直至問題獲完滿解決。漢源公安局隨即以涉嫌“敲詐勒索罪”把她刑事拘留。

王淑蓉的妹妹羅雯周四對本台粵語組表示,王淑蓉被押回漢源當天曾致電母親表示將於稍後回家,但母親等候多時都未見她,遂致電她手機,接聽的卻是公安局的人員,並告知王淑蓉已被刑拘。

羅雯周四早上前往公安局領取王淑蓉的隨身物品及拘留通知書,但公安告知通知書已於周三郵寄出去,因此她現時還未看到通知書。不過她不相信姐姐涉及任何敲詐勒索的行為,她相信是當局有意藉此打壓她上訪。

羅雯不滿公安不顧及家屬的情況,把姐姐被拘留的消息直接告知80高齡的母親,使她大受打擊。家人都擔心王淑蓉會被判刑。

記者致電漢縣公安局查詢,但工作人員拒絕回應。

此外,兩名新疆訪民馮永記及唐衛紅周四致電中國天網人權事務中心負責人黃琦,告知他們於周三下午被新疆石河子截訪人員以瞭解案情為名,關押在石河子駐京辦。黃琦相信他們被押與近期接受境外媒體採訪有關。

記者曾致電兩人的手機,但均無法聯繫上。 另一方面,據中國天網人權事務中心報導,五百多名訪民周二欲往天安門廣場途中被公安攔截,其中有部分被拘留。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。