汉源公安以“敲诈勒索罪”拘留访民王淑蓉


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省汉源县一名访民因拒绝当局停止上访的要求,被指涉嫌“敲诈勒索罪”刑事拘留。此外,两名新疆访民疑因接受境外媒体采访而遭关押。

指父亲被冤枉枪决及房产被侵占而长期上访的汉源县居民王淑蓉,周三在北京上访时,被汉源的截访人员押回原地,并向她提出以经济补助作为条件,要求她承诺不再上访,但王淑蓉拒绝,并坚决表示要继续上访,直至问题获完满解决。汉源公安局随即以涉嫌“敲诈勒索罪”把她刑事拘留。

王淑蓉的妹妹罗雯周四对本台粤语组表示,王淑蓉被押回汉源当天曾致电母亲表示将于稍后回家,但母亲等候多时都未见她,遂致电她手机,接听的却是公安局的人员,并告知王淑蓉已被刑拘。

罗雯周四早上前往公安局领取王淑蓉的随身物品及拘留通知书,但公安告知通知书已于周三邮寄出去,因此她现时还未看到通知书。不过她不相信姐姐涉及任何敲诈勒索的行为,她相信是当局有意藉此打压她上访。

罗雯不满公安不顾及家属的情况,把姐姐被拘留的消息直接告知80高龄的母亲,使她大受打击。家人都担心王淑蓉会被判刑。

记者致电汉县公安局查询,但工作人员拒绝回应。

此外,两名新疆访民冯永记及唐卫红周四致电中国天网人权事务中心负责人黄琦,告知他们于周三下午被新疆石河子截访人员以了解案情为名,关押在石河子驻京办。黄琦相信他们被押与近期接受境外媒体采访有关。

记者曾致电两人的手机,但均无法联系上。 另一方面,据中国天网人权事务中心报导,五百多名访民周二欲往天安门广场途中被公安拦截,其中有部分被拘留。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。