湖南村民試圖向省委書記訴冤受到阻攔


2007.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三百多名來自湖南省衡陽縣附近鄉鎮的上訪群眾﹐周一趕到長安鄉﹐試圖向到當地視察旱情的省委書記申訴冤情﹐遭到公安阻攔。至少三位村民被捕。有維權人士表示﹐目前大陸的上訪機制已完全失效﹐致使民眾對政府失去信心。

有參與請願的長安鄉人大代表曾顯斌對本臺粵語組表示﹐有300多衡陽縣附近鄉鎮的民眾﹐週一趕到長安鄉﹐希望見到正在當地視察旱情的省委書記張春賢﹐向他訴說各自的冤情。但都被公安阻擋在外﹐根本無法接近現場。來自石市鄉的3個村民還遭到抓捕。

據《瀟湘晨報》報道﹐今年入夏以來﹐湖南省持續高溫乾旱。12個市州近125萬人73萬多牲畜出現飲水困難。省委書記張春賢因此下鄉調查﹐督促各地加緊抗旱。衡陽市民間社會調查人員劉玉萍對本臺記者表示﹐週一她也到現場查看﹐只見戒備森嚴﹐群眾都被擋在外面。而幹部卻很少到農田中查看。甚至有人還在政府辦公室下棋。有上訪者被監控在家中不准出來。

另外﹐在得知省委書記要到當地視察的消息之後﹐週日有五、六十民眾到衡陽縣政府上訪。遭到縣政府人員毆打和抓捕。來自衡市鎮定村民胡書意對本臺粵語表示﹐他本人只是與鎮政府的一個幹部有約﹐在縣政府門前坐等﹐卻被指搞黑社會聚集﹐無辜被抓進縣政府﹐一直到週一下午6點多才被放出。與他一同被抓的還有七位其它地方的村民。

另一位上訪村民龍嬌蓮則表示﹐公安人員對她又抓又打﹐致使她的一只手嚴重受傷。

一直關注事件的原湖北潛江人大代表姚立法表示﹐目前大陸的上訪機制已完全失效﹐成為欺騙百姓的招牌。

姚立法認為﹐目前民眾因為自身問題得不到解決﹐已對政府失去信心。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站