湖南村民试图向省委书记诉冤受到阻拦


2007.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三百多名来自湖南省衡阳县附近乡镇的上访群众﹐周一赶到长安乡﹐试图向到当地视察旱情的省委书记申诉冤情﹐遭到公安阻拦。至少三位村民被捕。有维权人士表示﹐目前大陆的上访机制已完全失效﹐致使民众对政府失去信心。

有参与请愿的长安乡人大代表曾显斌对本台粤语组表示﹐有300多衡阳县附近乡镇的民众﹐周一赶到长安乡﹐希望见到正在当地视察旱情的省委书记张春贤﹐向他诉说各自的冤情。但都被公安阻挡在外﹐根本无法接近现场。来自石市乡的3个村民还遭到抓捕。

据《潇湘晨报》报道﹐今年入夏以来﹐湖南省持续高温乾旱。12个市州近125万人73万多牲畜出现饮水困难。省委书记张春贤因此下乡调查﹐督促各地加紧抗旱。衡阳市民间社会调查人员刘玉萍对本台记者表示﹐周一她也到现场查看﹐只见戒备森严﹐群众都被挡在外面。而干部却很少到农田中查看。甚至有人还在政府办公室下棋。有上访者被监控在家中不准出来。

另外﹐在得知省委书记要到当地视察的消息之后﹐周日有五、六十民众到衡阳县政府上访。遭到县政府人员殴打和抓捕。来自衡市镇定村民胡书意对本台粤语表示﹐他本人只是与镇政府的一个干部有约﹐在县政府门前坐等﹐却被指搞黑社会聚集﹐无辜被抓进县政府﹐一直到周一下午6点多才被放出。与他一同被抓的还有七位其它地方的村民。

另一位上访村民龙娇莲则表示﹐公安人员对她又抓又打﹐致使她的一只手严重受伤。

一直关注事件的原湖北潜江人大代表姚立法表示﹐目前大陆的上访机制已完全失效﹐成为欺骗百姓的招牌。

姚立法认为﹐目前民众因为自身问题得不到解决﹐已对政府失去信心。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站