重慶農民上訪北京被保安帶走後下落不明


2007.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重慶一對農民張育森夫婦前往北京會合兒子上訪﹐但兒子抵步後即被政府人員帶走﹐目前下落不明﹐張育森夫婦非常擔心兒子的安危。有維權人士指﹐扣押親人以迫使訪民放棄上訪﹐是當局的慣用的手段。

七十多歲的重慶農民張育森夫婦,因土地被地方政府侵奪,近數年不斷上訪。最近抵達北京。而他們三十多歲的獨生子曹東從,在本月十五日亦抵達北京,打算與雙親會合一同上訪。

曹東從在抵達北京後,前往一間公安派出所,辦理流動人口登記時,被六名保安人員帶走,先帶到慣常用作扣押被遣返訪民的馬家樓收容所。有訪民指,曹東從其後被帶到河南省的駐京辦,之後下落不明。張育森夫婦,曾經向北京和重慶市政府方面查詢,都不知道曹東從現時的下落。

張育森夫婦,曾經就兒子的下落,向公安派出所查詢,派出所只表示,曹東從是被國家信訪局點名帶走,表示要懲治一下訪民﹐要求他們向國家信訪局的官員查詢曹東從的下落。

張育森夫婦其後向天網人權事務中心求助,張育森在接受本台訪問時,呼籲當局儘早釋放他們的獨生子,不要用這種手段迫他們放棄上訪。他指已經盡力尋找兒子的下落,對兒子的安危感到非常的焦急。他說﹕我現在是要求,因為我們只有一個獨生兒子,所以我們心裡面很焦急,到任何地方,不管是紀委、公安部、不管那些信訪窗口,各個地方我們全部都去了。現在還找不到人,不知道綁架到什麼地方去。在馬家樓綁架的。

天網人權事務中心駐北京義工鄭大靖表示,當局將張育森夫婦的獨生子綁架的目的,是迫張育森夫婦終止在北京的上訪行動。他說﹕地方政府因為找不到他,因為知道別人被抓去,找不到他之後,就把兒子綁架去。所以,這是要迫他們出來。

本台記者多次致電國家信訪部新聞發言人,以及北京馬家樓收容中心,但兩個地方的電話,在辦公時間都一直打不通。

近年不少被地方政府侵奪土地,或遇到行政不公的民眾,在當地上訪無效之後,就會前往北京上訪,希望向中央政府反映意見。而各地地方政府駐京官員,在北京用盡各類方法將訪民截回,不少訪民在北京與地方政府發生衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。