重庆农民上访北京被保安带走后下落不明


2007.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重庆一对农民张育森夫妇前往北京会合儿子上访﹐但儿子抵步后即被政府人员带走﹐目前下落不明﹐张育森夫妇非常担心儿子的安危。有维权人士指﹐扣押亲人以迫使访民放弃上访﹐是当局的惯用的手段。

七十多岁的重庆农民张育森夫妇,因土地被地方政府侵夺,近数年不断上访。最近抵达北京。而他们三十多岁的独生子曹东从,在本月十五日亦抵达北京,打算与双亲会合一同上访。

曹东从在抵达北京后,前往一间公安派出所,办理流动人口登记时,被六名保安人员带走,先带到惯常用作扣押被遣返访民的马家楼收容所。有访民指,曹东从其后被带到河南省的驻京办,之后下落不明。张育森夫妇,曾经向北京和重庆市政府方面查询,都不知道曹东从现时的下落。

张育森夫妇,曾经就儿子的下落,向公安派出所查询,派出所只表示,曹东从是被国家信访局点名带走,表示要惩治一下访民﹐要求他们向国家信访局的官员查询曹东从的下落。

张育森夫妇其后向天网人权事务中心求助,张育森在接受本台访问时,呼吁当局尽早释放他们的独生子,不要用这种手段迫他们放弃上访。他指已经尽力寻找儿子的下落,对儿子的安危感到非常的焦急。他说﹕我现在是要求,因为我们只有一个独生儿子,所以我们心里面很焦急,到任何地方,不管是纪委、公安部、不管那些信访窗口,各个地方我们全部都去了。现在还找不到人,不知道绑架到什么地方去。在马家楼绑架的。

天网人权事务中心驻北京义工郑大靖表示,当局将张育森夫妇的独生子绑架的目的,是迫张育森夫妇终止在北京的上访行动。他说﹕地方政府因为找不到他,因为知道别人被抓去,找不到他之后,就把儿子绑架去。所以,这是要迫他们出来。

本台记者多次致电国家信访部新闻发言人,以及北京马家楼收容中心,但两个地方的电话,在办公时间都一直打不通。

近年不少被地方政府侵夺土地,或遇到行政不公的民众,在当地上访无效之后,就会前往北京上访,希望向中央政府反映意见。而各地地方政府驻京官员,在北京用尽各类方法将访民截回,不少访民在北京与地方政府发生冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。