首名信訪調解員劉貴琴被起訴非法持有國家機密罪


2007.09.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年六月被刑事拘留的中國首位民間信訪調解員劉貴琴,涉嫌“非法持有國家機密罪”被起訴。法院表示因案件涉及國家機密,不會公開審訊。有維權人士認為,劉貴琴因為訪民維權而被當局打擊報復。

劉貴琴於今年5月,獲湖北省十堰市鄖西縣政府委任為首位民間信訪調解員,但隨即於6月中被當局以涉嫌 “非法持有國家機密文件”刑事拘留。據六四天網報導,鄖西縣檢察院決定起訴劉貴琴,並已於近日把案件移送法院。

鄖西縣人民法院的工作人員證實劉貴琴的案件已移送法院,但審訊日期未定。他說﹕暫時還未定審訊日期,這個案涉及國家機密,按規定不會公開審理。

劉貴琴的丈夫熊玉國不願意向記者透露案件的進展。她說﹕這個事我暫時不便告訴你。

認識劉貴琴的湖北訪民鄭大靖相信,家人是受到地方政府的威脅,不敢對外透露消息。他說﹕那是肯定的,地方政府一個是把你關押,威脅你,那你就都不敢講。

鄭大靖不相信作為一個普通市民,劉貴琴能觸及國家的機密。他又讚揚劉貴琴是一位有正義感的維權代表,很關心訪民。

關注事件的中國天網人權事務中心負責人黃琦認為,劉貴琴長期帶領訪民抗爭,又勇於揭露官員的貪污行徑,當局因而編造罪名對付她。他說﹕應該是跟她參與維權事件有關係,實際上跟天網也有很大關係,因為從今年二月份起,劉貴琴就和天網緊密聯系,很多重大案件,包括他們當地的城管被人殺死等很多案件,都是她弄過來的。

黃琦表示,劉貴琴上任信訪調解員後,不時向他反映工作得不暢順,目睹官員對訪民的態度及打壓的手段,她感到很氣憤,難與他們共事。在劉貴琴被帶走前幾天,劉貴琴向黃琦透露她的手機最近又開始被監聽,當時她已感到有被捕的徵兆。

黃琦強烈譴責鄖西縣當局對劉貴琴的迫害。

劉貴琴因房屋被當局低價強行拆卸提出訴訟不果,因而長期上訪。她獲委任為鄖西縣官辦信訪之家的信訪調解員不到一個月,就被當局刑事拘留。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站