成都太平村300多名村民继续抗议当局扣留上访代表


2007.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市太平村300多名村民,周三早上前往当地政府部门抗议,要求尽快释放在北京上访时被截访人员无理拘留的三十一名村民代表。村民指出,目前仍有数名村民下落不明。

300多名村民首先前往管理太平村的红牌楼街道办事处,但由于负责官员不在,村民其后转往永丰乡政府办事处抗议,有参加行动的太平村村民周小红表示,村民是要求当局尽快释放到北京上访而被扣留的村民,双方交涉期间,约五十名警察赶赴现场对他们进行镇压,情况一度混乱。最后村民和平散去,事件中无人受伤。她说﹕今天我们继续找她(杨萍)的人,但是她没有来,然后由其他的人接待我们。没说两句话就叫了很多警察,还有穿了一身黑色衣服的人过来镇压我们,大概四、五十个吧。他们推我们,不让我们在这边留。

周小红说,周二亦曾到过红牌楼街道办事处抗议时,街道办的杨萍书记向他们证实上访的村民已经被扣留,但拒绝承认是地方政府所为。周小红表示,由于当时掌握上访村民被扣留的资料并不多,因此决定周三继续跟进。她说﹕我们只是打算明天再去看,如果他们愿意把人放出来,我们就不再追究。如果他们不答应,我们肯定再想办法。因为我们目前证据比较少,如果他到时候不承认话,我们就没办法了。

村民阮中利接受本台访问时证实,44名到北京上访的村民当中,已被当局扣留的增至31人。阮中利透过天网人权事务中心向外界呼吁,希望尽快找回其馀失去联络村民。他说﹕因为昨天我们人没有确实,今天听家属讲就是31个。这31个是我们市的,被扣留的。没有下落的还有几个。

另外,村民郑和英表示,自周一起,发现电话已被当局监控,他一举一动均受到监视。他说﹕我的电话现在受限制了,现在我们说的他们都听到的﹐知道吗﹖所以有些事情我不敢用这个电话跟你联络。

本台致电红牌楼街道办事处找杨萍书记了解情况时,街道办人员以杨书记不在,不便回答记者的提问。记者问︰想查询一下,听说今天有几百个太平村的村民找过她。员工回答︰没有听说。应该是的,可是她(杨萍)现在不在。

而太平村所属的永丰乡政府,则以领导开会去了,拒绝回答记者问题﹕没有听说,他们在开会,我们自己在开培训会,真不好意思。

因不满当地政府自2004年起以低价收购及强拆耕地,太平村约五千名村民,曾向多个政府部门反映情况,但都不获处理,于是展开长期的上访。上周三,44名村民代表到北京上访。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站